首页 > 基金 > 基金动态 > 建仓快亏得多 次新基金年内亏逾167亿元

建仓快亏得多 次新基金年内亏逾167亿元

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2011年12月26日08:23

核心提示:今年成立的新基金数量创下历史新高,超过了200只,不过同样也难逃整体“亏损”的厄运。其中,次新基金中普通股票型基金亏损的最多。

“股债双杀”,是今年市场造就的新词汇,如此背景下,今年成立的新基金数量创下历史新高,超过了200只,不过同样也难逃整体“亏损”的厄运。

基金周刊根据WIND资讯统计显示,今年成立的266只次新基金(包括分级基金在内均分开计算),截至12月23日,自各自成立起已经亏损了167.2亿元。其中普通股票型基金亏损的最多,54只亏损了84.06亿元,平均每只亏损1.56亿元。而今年成立的次新基金已经完成建仓的普通股票型基金有26只,年内共亏损了69.93亿元,平均每只亏损2.69亿元,高于次新股基平均亏损额72.44%。

值得一提的是,年内成立的低风险类别品种基金还是获得了正收益。比如26只混合债券型一级基金、33只混合债券型二级基金,8只中长期纯债型基金、17只保本型基金、8只货币基金。

54次新股基年内亏84亿元

基金周刊根据WIND资讯统计显示,今年成立的266只次新基金(包括分级基金在内均分开计算),截至12月23日,自各自成立起已经亏损了167亿元。其中普通股票型基金亏损的最多,54只亏损了84.06亿元,平均每只亏损1.56亿元。

除了上述54只普通股票型次新基金外;8只偏股混合型基金亏了8.11亿元;6只增强指数型基金亏了1.97亿元;46只被动指数型基金亏损64.61亿元;24只QDII基金整体亏损12.4亿元;8只中长期纯债型基金共实现正收益2.91亿元;8只货币基金收益为2.81亿元;26只混合债券型一级基金实现正收益2.10亿元;33只混合债券型二级基金实现正收益0.5亿元;36只创新封闭式基金亏损8.11亿元;17只保本型基金正收益3.74亿元。

纽银策略优选11个月亏掉2.71亿

基金周刊根据WIND资讯统计显示,次新普通股票型基金中,自成立以来有3只为正收益,中银中小盘成长自成立以来复权单位净值增长率为0.2%,海富通国策导向自成立以来复权单位净值增长率为0.1%,中海消费主题精选自成立以来复权单位净值增长率也为0.1%。需要指出的是3只基金均是11月份成立的新基金。

而11月份以来截至12月23日,上证指数下跌了10.74%。

此外,有3只次新基金目前既无亏损也无盈利,自成立以来收益率为零。3只基金分别是12月20日成立的华安科技动力和景顺长城核心竞争力,还有一只是11月22日成立的民生加银景气行业。

而其余的48只普通股票型基金均为负收益。今年自成立以来亏损最多的是纽银策略优选,该基金成立于1月25日,自成立以来复权单位净值增长率为-25.5%,相较首募时亏损了2.71亿元。而成立比较晚,建仓比较慢的中银中小盘成长,成立正好一个月的时间中,还有0.06亿元的收益。

据业内人士分析认为,目前多数对市场悲观情绪浓厚,故新基金或采取缓慢建仓或者不建仓的方式以减少损失。

另外,据业内人士透露,今年的新基金比较难发,也有基金公司寻求“帮忙资金”帮助,而对此的承诺就是不建仓或者保盈利,首次打开赎回的时候,帮忙资金即可在此时“盈利”而退。

132只建仓完毕次新基金年内平均亏1.05亿

那么,剔除建仓期的次新基金,那些已经建仓完毕的新基金年内表现如何?

证监会规定,新基金的建仓期最多不超过6个月。基金周刊统计显示,今年6月23日之前成立的次新基金有132只(同上,分开计算),共计亏损138.12亿元,平均每只亏损1.05亿元。

基金周刊根据WIND资讯统计显示,今年成立的次新基金已经完成建仓的普通股票型基金有26只,年内共亏损了69.93亿元,平均每只亏损2.69亿元。其中,华安升级主题和上海的另一家基金公司旗下基金均亏损7亿元以上,为亏损的最多的2只次新普通股票型基金。2只基金分别为今年4月22日成立和3月29日成立。而次新股基中,亏的最少的是鹏华新兴产业,该基金6月15日成立,亏损了0.59亿元。其次是中欧新动力,该基金在2月10日成立,至今亏损了0.67亿元。是今年成立最早且亏损最少的基金之一。(记者马薪婷)

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)