首页 > 基金 > 基金动态 > 基金屡闯“地雷阵” 七成投资者信心受挫

基金屡闯“地雷阵” 七成投资者信心受挫

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月26日09:03

核心提示:今年部分基金抱团重仓的股票频繁遭遇黑天鹅事件,基金在应对净值受挫业绩下滑威胁的同时,也不得不直面市场对于其抱团取暖投资模式的质疑。

今年对于公募基金来说颇为“时运不济”,部分基金抱团重仓的股票频繁遭遇黑天鹅事件,基金在应对净值受挫业绩下滑威胁的同时,也不得不直面市场对于其抱团取暖投资模式的质疑。

基金频频踩雷,其所标榜的价值投资大旗是否“名不副实”,在投资理念和行为上是否产生“偏离”?面对阵阵雷响,普通投资者又是如何看待,对于基金的信任度是否会因此受损?

上周,中国证券网进行了“今年以来基金‘踩雷’事件频频发生,这会影响你对于基金投资的信心吗”的网络互动调查。结果显示,年内基金屡闯“地雷阵”,在很大程度上影响了其在投资者心目中的公信力。

数据统计显示,有2734名网友投票选择了“有影响,避免持股过于集中的基金”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的56.30%,有968名网友投票选择了“会影响,对整个基金行业风控能力有所怀疑”,占比19.93%。这也意味着,超过七成的网友认为基金踩雷与其自身投研风控有密切关系,进而影响其在投资者心目中的形象。

此外,有703名网友投票选择了“不好说”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的14.48%,还有451名网友投票选择了“不会影响,黑天鹅事件不可避免”,占比9.29%。

上海证券基金评价研究中心基金分析师刘亦千表示,基金“踩雷”并不能判断其投资行为属于非理性行为,当然过于集中的投资却出现了风险事件说明管理人可能过于自信,但这也说明即使专业的投资专家也无法完全甄别市场两千多只股票风险,更无法完全规避单个股票的风险。因此,通过组合投资的方式,规避市场中的非系统性风险,获取并努力超越市场平均收益是至少绝大多数投资者合适的选择。

“基金踩雷暴露充分说明市场中非系统性风险很多,任何投资者也无法确保永远规避个股的风险事件。投资基金的意义正是于此:通过组合投资的方式规避这些非系统性风险,获取并力图超越市场平均收益。”刘亦千表示。

“个股的投资逻辑有很多,对某些高风险股票,同样可以用组合投资的方式去投资,未必完全是不理性行为。但如果出现了风险明显大于潜在收益的情况,集中重仓就非常冒险,相对公募基金的投资目标就很不理性。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春也表示:“目前来看,不少基金对于个股重大风险的事前风控能力还有待提高。”

不过,江赛春也指出,基金踩雷暴露的不是系统性风险,而是个股风险。因为重仓股的投资比例有10%的上限,这在一定程度上体现出了分散风险的作用。面对中国市场波动巨大以及市场博弈特征突出的局面,基金的风控能力需要提高,但要想完全避免个股风险是不太可能的。

(记者丁宁)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)