首页 > 基金 > 基金动态 > 产品设计或成基金来年发力点

产品设计或成基金来年发力点

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月26日10:03

市场低迷不振,反弹有心无力,公募基金产品今年亏损居多,渠道发行拥堵连连。据中国证券报记者了解,多重不利形势激发基金公司或向全面的资产管理公司转型,其中产品设计将是发力点之一。部分基金公司来年将更倾向于设计工具化和对冲型的基金产品,此外非股票市场的另类投资也将是其关注的重要领域。

产品创新受市场竞争推动

一家基金公司人士近日表示,明年其所在公司的产品设计思路总体上有两方面特征:一是工具化更加突出,比如ETF等指数基金;二是继续在主动型产品方面作一些创新改进,比如分级基金等。他还透露,该公司一只创新型的定期开放的债券基金刚刚在证监会获批,可能年后将要发行。

工具性特征的强化,或是不少基金公司明年产品设计的一条重要思路。有业内人士指出,由于近年来基金密集发行,同质化的基金产品在推销过程中越来越难,此外单边下跌的市场中,传统的股基产品没有赚钱效应,也让基金公司面对投资者时很头疼。与此同时,近来融资融券等方式丰富了不同层次的投资者的交易策略,也由此扩大了对相关产品的需求。一些细分的ETF,或是具有在二级市场交易功能的分级基金之所以受到欢迎也缘于此。

引入量化投资方向好

另外,量化投资和对冲套利策略或被更多地引入到基金公司所设计的产品之中。一些业内人士表示,在单边市情况下,普通的股基产品很难为投资者创造正收益,今年一些券商集合理财产品通过捕捉市场中各种低风险的套利机会,仍给投资者带来了正回报,虽然收益率只有几个百分点,但依然很有说服力。此外,再考虑到银行理财产品等其他竞争者,基金公司已难以淡定如昔。

“套利策略可以更多地引用产品设计中,这是一个好的方向。如果公募产品做不成,可以放到专户业务里面来探索。现在专户门槛取消,最近一些中小基金公司也已经获得了专户资格,说不定他们会积极地尝试。”有位业内人士如是说。据他介绍,近期上海已有一些基金公司高管造访大的期货公司,双方加强沟通的愿望明显加强,其中不排除有关于对冲策略的共同研讨。

此外,上海一家中等规模的基金公司人士透露,该公司比较关注商品等另类投资方向,也投入了一定的人员进行研发设计,但目前还未成形。而在诺安黄金基金之后,目前还有公司正在酝酿以黄金为最终投资标的的产品,但可能会是一只创新型产品。

产品创新需谨慎探路

中国证券报记者了解到,尽管产品设计日益受到基金公司重视,但产品创新往往也难以一蹴而就。

上海一家规模较大的基金公司人士向记者表示,并不是简单的小小改动就能称之为创新,监管层审批时也有这方面要求。同时,设计出一个创新产品还要经过公司前中后台方方面面的沟通和流程、技术测试,耗费的精力和成本也是不小。如果没能获得审批通过,就等于折戟沉舟。另外,他观察近期的市场情况认为,一些分级基金的A类份额,在打开封闭之后遭遇巨额净赎回,这对基金公司而言,没有带来长期的利好。

“怎么界定一个真正成功的产品创新,还需要较长时间的观察和考验。”该位人士说道。

(记者田露)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)