首页 > 基金 > 基金动态 > 黑天鹅搅局排名战无味 基金年终无战事

黑天鹅搅局排名战无味 基金年终无战事

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月26日10:09

核心提示:由于市场行情惨淡,截至目前,今年股票型基金的业绩几乎满盘皆绿,不少债券型基金也呈现亏损状态。一位了解情况的业内人士表示:“除了一些目前业绩处于同类基金第一或第二阵营的基金,尤其是有望进军‘前十’的基金之外,其他基金经理现在对业绩排名都比较淡然了。顺其自然吧。”

本周,我们将迎来2011年证券市场的最后几个交易日,然而,回首一年来的投资战绩,今年留给基金经理更多的也许只是苦涩与惆怅。由于市场行情惨淡,截至目前,今年股票型基金的业绩几乎满盘皆绿,不少债券型基金也呈现亏损状态。

不久前,股市仿佛有否极泰来之势,一度让部分基金业人士略感兴奋:市场情绪若有改观,短期性的波段操作或许能让今年的投资业绩在“收官战”中上冲一把。然而,上周市场的反复很快让他们打消了这种念头。

据中国证券报记者了解,今年最后一个季度,尽管宏观调控方面出现“适时适度预调微调”的新变化,存款准备金率也在近三年来首次下调,并有新增百亿社保基金入市和RQFII试点获批的利好,但临近年关,基金经理们的态度却越发趋于谨慎。出口下滑、明年企业经营形势严峻等问题,让许多基金经理在年终倾向于保守操作,避免犯错导致更大的损失。与此同时,一些基金经理对于2011年的业绩排名战也有些意兴阑珊,一则是没有“赚钱效应”,即使赢得了相对排名也难以激发客户人气;二则近一两年市场频频爆发的“地雷”事件,以及部分基金业绩大起大落的现象,已使一些基金公司有意相对淡化业绩排名的压力,适当调整业绩考核的区间与标准。

一位了解情况的业内人士表示:“除了一些目前业绩处于同类基金第一或第二阵营的基金,尤其是有望进军‘前十’的基金之外,其他基金经理现在对业绩排名都比较淡然了。顺其自然吧。”

淡排名 基金经理避谈投资

谈到今年的业绩令人心情沉重。银河证券基金业绩日报数据显示,截至12月23日,开放 式基金中,285只标准股票型基金今年以来的平均净值增长率为-23.92%,其中少有的几只没有发生亏损的基金均是于今年11月或12月成立的,也就是 说,若剔除今年第四季度成立的新基金,标准股票型基金的平均业绩水平还会下降。其中,一只LOF基金的亏损程度已经超过四成。

普通股票型 基金方面,截至12月23日,今年以来的平均净值增长率为-24%,而标准指数型股票基金和增强指数型股票基金的平均净值增长率分别为-22.34%和 -21.03%。另外,在混合型基金产品中,无论是偏股型基金、灵活配置型基金,还是股债平衡型基金,平均业绩也大体处于-20%左右。相对来说,偏债型 基金和保本基金的表现还算差强人意,其中,偏债基金平均净值增长率为-9.33%,保本基金则为-0.82%。

债券基金方面,今年纯债基 金较能令人安心,平均实现了正回报,其中招商安泰债券基金A和B今年以来的净值增长率分别达到了5.38%和5.02%。普通债券基金因受到权益市场的拖 累有涨有跌,一级债基的净值平均下跌2.96%,可直接投资于股票市场的二级债基平均下跌了3.91%,其中一、二级债基中均有亏损程度在10%左右的产 品。此外,一些可转债基金的亏损程度也较为扎眼。在封闭式基金中,股、债基金的表现大体也是如此。

今年下半年股市的大幅下行超出了许多基 金经理的预期,一位业内人士感叹:在今年的股市面前,我们太缺乏大局观了。而这样难忘的心路历程也发生在一些债券基金经理身上。上海一位债基经理表示,今 年第三季度,城投债风波和“石化转债2”计划的意外推出,完全出乎他的预料,尤其是后者,堪称“黑天鹅”事件,这也导致他的投资“步步错判”。本来上半年 他掌管的基金业绩还相当好,但由于重仓可转债等偏权益类品种,最终导致辛苦铸就的业绩表现几乎功亏一篑,所幸是国庆节以后债市回暖,基金净值总算回升不 少。

投资亏损也导致部分基金公司和基金经理格外低调。有基金公司市场人士透露,现在若非公司有新基金发行,基金经理们一概不愿参与外界活 动,避免谈论市场观点和投资策略。而对外界关注的即将到来的2011年度业绩排名,基金公司虽然颇为在意,但很多基金经理却已经抱着平常心了。“业绩不 好,就算排在前面,好像也没什么可说的。”有位年轻的股票基金经理坦率地说。

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)