首页 > 基金 > 基金动态 > 197只基金经理生变 国泰系换将最多业绩落后

197只基金经理生变 国泰系换将最多业绩落后

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2011年12月26日13:00

截至12月23日,WIND数据显示,今年以来涉及基金经理变更的基金数量已有197只(剔除今年成立的基金且A/B/C分开算),占基金总数的22%。较去年的173只又增加了24只。其中股基98只,债基35只,其它64只(包括QDII、货基等)。

值得注意的是,年内老60家基金公司中,仅有东方、兴业全球等2家基金公司保持团队稳定,旗下未有一只基金的基金经理有变动。相对来说,它们旗下基金在今年的弱市震荡行情中整体表现抗跌。而国泰却以十只基金变更基金经理,位居全部基金公司之首,10只基金中有6只基金的业绩均位居同类基金的后1/2。

而业内人士在接受基金周刊记者采访时表示,基金经理的变更,往往直接带来了就是仓位的调整,投资风格的转换。考虑基金时,建议选择一些有着2—3年稳定投资,相对收益不错的基金经理。一般来说,大型基金公司的基金经理相对稳健。

该位业内人士进一步解释,基金经理人才匮乏,大基金公司拥有高薪酬,这是吸引优秀的基金经理重要指标。而小基金公司的基金经理可能会因为薪酬过低、体制不完善等原因离职,对基金业绩产生影响。

2家公司年内未“换将”

基金周刊记者根据WIND资讯数据显示,截至12月23日,今年以来已有197只基金涉及基金经理变更。其中股基98只,债基35只,其它64只(包括QDII、货基等),分别占基金总数的27%、28%和26%。今年以来基金变更基金经理的次数达到379次。

全部老60家基金公司(剔除掉9家新基金公司)中仅有东方和兴业全球2家基金公司今年以来未有更换基金经理的举动,而去年则有9家。

而这些基金公司的旗下基金业绩表现也相对稳健,东方旗下现有5只偏股基金,有数据统计的3只偏股基金中,东方策略成长和东方精选的今年以来的回报率分别为-9.39%和-13.13%,分别排名同类偏股基金第二和第四。

同样,保持团队稳定的兴业全球旗下的4只偏股基金中也有3只进入了前1/2。

国泰基金频换将频踩雷

和上述2家基金公司不同的是,也有不少公司年内频繁更换基金经理,其中国泰系变数最多,WIND数据显示,旗下包括了国泰估值优势可分离、基金金鑫等10只基金今年以来有更换基金经理的举动。10只基金中有6只基金的业绩均位居同类基金的后1/2。

WIND数据显示,基金数量排名前三的南方、易方达和嘉实旗下基金数量均超过30只,然而,在今年分别只有4只、4只和3只基金的基金经理变更。WIND数据显示,国泰旗下22只基金(剔除今年成立的),剩下的15只基金中就有10只发生基金经理变更。

国泰估值进取作为一只分级基金的高风险份额,今年以来的回报率跌幅达到了48.74%,排名同类封闭基金倒数第三。截至12月23日,成立于09年3月由赵锋和范迪钊联合执掌的国泰双利债券A/C今年以来的回报率分别为-4.69%和-5.09%,排名同类基金的后1/2。国泰基金公司也于12月5日发布公告称,新增胡勇青为该基金的基金经理。国泰双利也从2009年林勇一人执掌到今年底三位基金经理联合掌舵。好买数据显示,胡永青自2008年8月至2011年8月就职于信诚基金的投资经理,2011年8月加入国泰基金。同时,他还和赵锋同时担任国泰货币的基金经理。

值得注意的是,截至12月23日,今年以来有数据统计的国泰系10只主动管理的偏股基金平均回报率为-20.89%,其中仅有2只位居同类基金的前1/3。

此外,国泰系基金今年也频频踩踏黑天鹅,去年年报显示,旗下4基金重仓双汇581.24万股,瘦肉精事件令其损失不小。而此次重庆啤酒事件爆发,国泰基金再度踩雷,其在12月8日发表公告,自2011年12月6日起按指数收益法对所管理的证券投资基金持有的长期停牌股票进行估值。其中重仓持有重庆啤酒,占基金资产净值4.04%的国泰中小盘成长股票受到的影响比例为-0.25%,旗下国泰金鹰股票和国泰沪深300股票分别受到的影响比例为-0.09%和-0.02%。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)