首页 > 基金 > 基金动态 > 人少钱紧产品多 基金公司留人不易挖角难

人少钱紧产品多 基金公司留人不易挖角难

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月27日10:17

核心提示:从目前情况来看,人才青黄不接的矛盾,在市场行情不佳的时候显得十分突出。

对于基金公司来说,从现在到明年一季度,正是“防火防盗防跳槽”的时节。随着年终奖金的陆续发放,基金业将迎来一年一度最大规模的人员流动潮。“按照往年的经验,市场不好时,人才都往基金等买方流动。但明年可不好说,保险等其他买方也是我们强大的竞争对手。”深圳一家大型基金公司的高管坦言。从目前情况来看,人才青黄不接的矛盾,在市场行情不佳的时候显得十分突出。

新基“频发”导致人才荒

2009年基金发行制度改革后,新基金频繁发行成为常态。以往基金公司一年发行的新产品大约两只,而通道放开之后,如果配合得当,一年可以匀速发行6只基金。据Wind统计,截至12月26日,今年共有266只新基金成立,而在市场行情走牛的2007年,全年新发基金数量仅为66只。与急剧膨胀的新基金发行数量相比,基金经理人数增长的速度却远远落后。尽管根据相关规定,基金经理可以“一管三”,即每个基金经理可以管理3只基金,但仍难以满足新发产品不断增加的需求。

“证监会对基金经理的任职条件相当苛刻,在从业年限及从业经历方面都有具体要求,而且基金经理‘上岗’还需要进行一系列的考试,这也决定了基金经理数量的增加难以满足目前的实际需求。”深圳一家猎头公司的高级主管告诉中国证券报记者。她给记者举了一个例子:2010年,有家基金公司因为一名基金经理突然辞职,在内部所有的研究员中都找不到工作年限、从业经历符合证监会要求的员工来升任基金经理。据她介绍,从业时间超过五年的金融研究员,一年里接受的求职邀约至少超过十次,原因是从2005年至今,基金公司少有自己的培训制度和培训计划,紧缺的职位都是从市场招聘,所以高年资且有一定知名度的金融业研究员就成为“抢手货”。

另一方面,今年以来新基金公司的竞相成立也令业内人才争夺日趋白热化。尽管新基金公司数年内可能都难以实现盈亏平衡,但知名大公司的金牛基金经理,可以到新公司担任投资总监等职务,这些公司提供的平台也会令这些老基金经理心动。

资管业膨胀加剧争夺战

根据资本市场研究会主席刘鸿儒提供的数据,近两年基金业资产管理的规模呈现下降趋势。另外,公募持股市值占居民存款余额的比例也不断下降,从2007年的18.99%峰值一路下滑至当前的6.33%。

资管规模占比的下降,令基金公司盈利水平逐步下降,但这样的不景气并非全行业现象,资管行业的其他机构管理规模却在迅速膨胀。近几年,银行、保险、信托、券商等机构的理财产品发展迅猛,到今年第三季度末,信托公司的资产管理总规模达到了4万亿元,几乎是同期基金业资产管理规模的两倍。而仅今年上半年,银行理财产品的规模就达到了8.25万亿元,同比增长了100%。

这样的规模和速度,令基金公司面临更大的争夺人才的压力。“大型信托公司现在也在发产品,加上新成立的保险公司需要资产管理牌照,都需要有经验的投资人员,从证券公司、基金公司挖人是最便捷的途径。”尽管保险、信托的工资水平难以与大型公募基金匹敌,但由于他们普遍采取投资经理制,对于一些希望迅速提高资金管理水平的从业人员来说,诱惑也不小。另一方面,保险、信托、银行的理财产品考核相对宽松,短期排名并没有公募基金那么严苛,对于一些希望专心做投资、不追逐短期排名的从业人员来说,也是一个不错的选择。

“降薪”风暴削弱培训体系

一年多来市场的剧烈震荡,管理规模的迅速萎缩,已经令基金业的盈利水平大不如前。据中国证券报记者了解,临近年末,不少基金公司开始酝酿降薪。深圳一家大型基金公司透露,公司已在内部会议上明确表示,明年基金经理降薪幅度最高可达30%。

而业内非常看重的年终奖也很可能化为泡影。多家公司表示,今年的年终奖可能只是象征性的,不会像往年那样按月工资的倍数来发放。

一般来说,基金公司促进员工积极性、体现收入差距主要通过年终奖的形式来实现,优秀的员工可以获得高级别的奖励,基本工资属于保底,很少会下调。而从目前中国证券报记者了解的情况来看,若2012年市场仍维持弱市,基金公司不仅会从年终奖上来“节流”,未来还可能会从基本工资这块着手进行减薪。“从目前看,新发基金在10亿左右的规模徘徊,甚至还要更低,加上渠道等费用,越发越亏,基金公司规模上去了,盈利状况却在下降,降薪虽是不得已,却也顺理成章。”深圳一家中型基金公司的市场总监表示。他介绍,目前一些基金公司已经准备裁减非核心岗位人员,一些部门甚至准备实行硬性淘汰制,力争减少10%的人员。

但也有高管质疑,目前的降薪趋势将进一步摧毁公司原有的人员培训制度。以往基金经理晋升的阶梯是助理——研究员——基金经理助理——基金经理,目前基金公司为了节流,每年将减少校园招聘人数,另外一些助理研究员也可能面临失业,这样整个培养阶梯的底座实际就被削弱了,而强势员工则维持高工资高待遇,但这一类员工由于竞争力强,未来跳槽的机会更高。“长期而言,这将加剧基金从业人员的‘换手率’。”一位公司高管说。(记者江沂)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)