首页 > 基金 > 基金动态 > 基金一季度:整体扭亏为盈 股基跑输市场

基金一季度:整体扭亏为盈 股基跑输市场

http://fund.xinhua08.com/来源:经济参考报2012年04月27日07:55

核心提示:一季度基金普遍获得正收益,其中主动股票型和混合型基金净值增长率环比增幅最大,股票型基金业绩仍是大幅落后市场指数。

新华08网北京4月27日电(经济参考报记者 韦夏怡 北京报道)截至4月25日,66家基金公司均已公布旗下基金2012年一季报。由于大盘整体上扬,一季度基金普遍获得正收益,其中主动股票型和混合型基金净值增长率环比增幅最大,但债券型基金的净值增长率比上季度有所降低。然而另一方面,与沪深300一季度4.65%的涨幅相对比,股票型基金业绩仍是大幅落后市场指数,并不那么如意。

15家基金一季度依旧亏损 QDII业绩亮眼

截至25日,Wind统计显示,66家基金公司旗下1031只基金(分级基金合并计算)已悉数披露完毕2012年一季报。1031只基金一季度整体扭亏为盈,合计实现利润380.95亿元,而去年四季度这些基金整体亏损金额高达1234.39亿元。

不过总体而言,这样的业绩也并不尽如人意。好买基金研究中心分析认为,主要的因素,除了仓位方面的原因,还在于配置上偏向食品饮料、医药生物等行业,对权重行业低配所致。

从单只产品来看,纳入Wind统计的1031只基金中,QDII基金占据利润排行榜前10名的4席,指数型基金占据其余6席。而有219只基金一季度亏损,博时价值增长巨亏3.1亿元,金额最多;景顺长城内需增长贰号、易方达医疗保健、大成财富管理2020、华安策略优选、泰信先行策略、长城安心回报等21只基金亏损金额亦超过1亿元。

从产品投资类型来看,Wind数据显示,股票型基金一季度录得利润181.02亿元,表现最佳;混合型基金、货币型基金、债券型基金分别斩获利润60.44亿元、35.87亿元、18.14亿元。其他类基金一季度实现利润85.48亿元,其中QDII获得利润50.71亿元,封闭式基金实现利润为28.74亿元,保本型基金取得利润为6.03亿元。

从具体的公司来看,66家基金公司中,51家公司旗下基金一季度整体实现盈利,华夏基金旗下29只基金录得利润共59.71亿元,位居首位;易方达旗下36只基金共计获利达35.39亿元,紧随其后;嘉实基金共实现盈利34.2亿元排行第三。

尽管基金公司业绩在一季度整体呈现出回暖迹象,但仍有少数基金业绩继续亏损,其中中海、汇丰晋信、泰信等14家基金公司整体续亏,天弘基金一家由盈转亏。

继去年四季度亏损13.2亿元之后,中海基金旗下13只基金在今年一季度累计续亏2.62亿元,位居亏损榜首位;紧随其后的汇丰晋信旗下13只基金,在一季度则累计亏损2.35亿元。而泰信、泰达宏利、益民、银河旗下基金亏损金额也均超过1亿元。值得注意的是,去年四季报惟一一家旗下基金实现盈利的天弘基金在刚刚结束的一季度并未延续此前的不错业绩。数据显示,去年四季度,公司凭借旗下天弘添利分级债基的过亿利润,累计盈利2173.44万元;然而进入新季度,公司旗下天弘精选亏损9177.61万元、天弘周期策略亏损1307万元、天弘永定成长亏损54.1万元,受这些产品拖累,一季度公司累计亏损419.16万元。

仓位提升地产受宠

一季度基金的整体仓位攀升,而这其中地产股再度受到基金的青睐。

根据Wind数据统计,已公布的66家基金公司旗下偏股基金(包含普通股票型、偏股混合型和平衡混合型基金)平均仓位升至78.8%,环比提高3.83个百分点。35家基金公司整体仓位环比有所提升,31家基金公司旗下基金一季度仓位低于去年年底。仓位降幅最大的为东方基金,一季度末其仓位已降至64.44%,与去年底时相比下降了15.27个百分点。长信、中欧、申万菱信基金的减仓比例也较大,分别下降11.74%、10.25%和10.25%。

就单只基金而言,广发制造业精选、金鹰策略配置、工银瑞信主题策略三只次新基金大幅加仓,因尚处于建仓期,仓位增幅在50个百分点以上。此外,交银优势行业、银华消费主题分级、易方达资源行业、天治成长精选等54只基金增仓幅度均超过10个百分点。另一方面,减仓基金中,国联安红利、东方精选、建信优选成长、新华行业周期轮换、长信量化先锋和南方优选成长减仓幅度均超过20个百分点。

从重点增持行业来看,基金增持了周期型品种,如房地产、金融、采掘、有色等,而减持了一些消费品种如医药生物、批发零售等。“主要原因可能在于,基金经理认同二季度是一个从衰退向复苏的过渡时期,宏观政策会逐渐放松,另一方面,大消费在2010年、2011年大幅增持之后,整体配置较高,而周期型行业配置较低,现在这种变化也适应再平衡的趋势。”好买基金研究中心分析人士表示。

金融地产在一季度再度得到基金的青睐,房地产行业的公司更是连续两个季度被增持。Wind统计数据显示,去年四季度公募基金配置的房地产业股票占比3.57%,比去年三季度末增加了0.03个百分点,而今年一季度又继续加仓。房地产业持仓市值最多的为华夏基金,根据Wind统计数据,截至今年一季度末,华夏基金持有的房地产上市公司市值为84.594亿元,占该基金资产净值的5.8%,高于行业4.59%的平均持仓比例。其中,王亚伟管理的两只基金华夏大盘和华夏策略更是在一季度大幅增持房地产上市公司。从个股增持角度看,万科A在一季度成为公募基金增持最多的上市公司,共计增持4.379亿股,使得持仓总数达到21.84亿股。此外,金地集团、新湖中宝、保利地产、苏宁环球等也在被增持的行列。

二季度或有结构性机会

对于二季度市场走向,基金普遍认为一季度并不是本轮经济周期的底部,二季度经济将继续向下,市场仍将保持箱体震荡,但仍有结构性机会。

兴全全球视野基金表示,宏观经济仍处于下降通道,市场在进入4月的一季报期间,剔除银行后各个行业的盈利情况应该还是不会太理想。虽然官方PMI有所反弹,但是低于历史平均回升幅度。信贷并没有显示出过度放松的信号。在信贷没有大量涌出的背景下,利率水平在不断走低,这或许意味着宏观经济的需求也有些不足。嘉实增长基金则认为,国内经济在二季度仍将继续下滑,企业的盈利增速预期可能进一步下调,但是政策与企业盈利预期的拐点也可能逐步出现。

泰信蓝筹基金认为,总体上二季度市场仍有结构性机会,将以震荡整固为主。在行业上,其将保持长期看好的地产、传媒等板块的配置,总体配置将适度转向防御。同时,相对估值较高的中小盘股仍然面临着业绩下滑和估值挤压的双重压力,成长股的选择难度亦较大。而东吴行业称未来仍然看好两个行业,一是全球流动性过剩驱动下的“资源型品种”,关注煤炭、有色金属、金融等;二是受益于居民消费升级、行业面临较大发展机遇的品种,如移动互联网传媒等。

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知 

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)