首页 > 基金 > QFII > QFII松绑拉开序幕 外资机构入A股意愿强

QFII松绑拉开序幕 外资机构入A股意愿强

http://fund.xinhua08.com/来源:新华08网2012年05月20日15:55

核心提示:日前从QFII托管行年会上传出消息,监管层宣布放开三方面QFII申请限制:允许同一集团多家机构单独申请资格、允许发行结构性产品的QFII增加投资额度、放宽对QFII股票投资比例限制。随着监管机构不断放宽QFII入市限制,未来将有更多优质境外机构对中国市场进行长期投资,这不仅有利于增强国内投资者的信心,促进资本市场改革开放,更将完善我国资本市场运行机制,促进市场健康发展。

新华08网上海5月20日电(记者桑彤)中国证监会投资者保护局18日在答复投资者热点问题时称,证监会已与国家外汇管理局达成共识,将简化审批程序,进一步加快合格境外机构投资者(QFII)资格和额度审批速度,在审批中坚持优先考虑长期资金的政策。

随着合格境外机构投资者资格审批限制的放开,额度申请的放宽以及部分投资限制的取消,新一轮QFII投资“大松绑”已然拉开序幕。

QFII审批速度加快

近年来,如何引导长期资金,包括引入境外长期机构投资者,一直为监管层所重视。不仅证监会主席郭树清屡次公开倡导,央行行长周小川日前亦表示“要促进资本市场全方位开放,适时推出双向跨境ETF,逐步扩大QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度”。

事实上,为吸引更多境外长期资金入市,证监会从去年12月开始就加快QFII机构的审批速度。数据显示,去年12月新批14家QFII机构,创下月度批准数量的历史新高。今年前4个月又新批28家QFII机构,而去年全年获得这一资格的机构数量只有29家。

数据显示,目前已有167家境外机构获得QFII资格,其中商业银行23家,证券公司13家,资产管理公司91家,保险公司11家,养老基金、主权基金等其它类机构29家。与此同时,外汇局已批准其中138家QFII累计260.13亿美元的投资额度。

在QFII制度之外,我国去年年底推出了RQFII制度,目前已有21家试点机构累计获批200亿元人民币的投资额度,大多数试点机构已开始境内证券投资。

而今年以来证监会亦动作频频,不仅新增500亿美元QFII投资额度,总额增至800亿美元,亦将RQFII投资额度增加500亿元人民币至700亿元。其中新增加的500亿元人民币RQFII投资额度主要用于投资A股ETF市场,不受此前试点办法“投资股市不超过20%”的限制,对A股市场无疑是一大利好。

理柏亚洲区研究总监冯志源表示,按照上述扩容规模计算,未来将有超过3650亿元新增人民币资金可以合规进入我国资本市场,将成为推动A股上涨的“暖流”。

【责任编辑:钟奕】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)