首页 > 基金 > ETF > 首批跨市场ETF亮相两周优势显现

首批跨市场ETF亮相两周优势显现

http://fund.xinhua08.com/来源:新华08网2012年06月09日14:55

新华08网上海6月9日电(记者潘清)作为内地首批跨市场ETF,两只沪深300ETF亮相两周来,逐渐显现跟踪误差小、交易成本低等优势。而沪深300指数长期投资价值凸显,也使得两只ETF产品备受大资金关注。

华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF于5月28日分别登陆上海证券交易所和深圳证券交易所。业界普遍认为,作为与股指期货拟合度最好的现货产品,沪深300ETF的推出有助于强化股指期货的套期保值、价格发现等市场功能,也有利于增强期现两大市场的联动。

亮相两周来,沪深300ETF的优势逐渐显现。数据显示,上市最初的三个交易日,嘉实沪深300ETF实现跟踪零误差。截至6月7日的9个交易日跟踪误差也仅为0.03%,远低于普通的沪深300指数基金。而对于指数基金而言,跟踪误差越小意味着收益确定性越高。

有效降低交易成本,成为沪深300ETF的又一大优势。专家分析说,持有普通沪深300指数基金一年以内,其申购赎回成本为1.45%,而沪深300ETF一次买卖的交易费用仅为约千分之二。

嘉实沪深300ETF基金经理杨宇分析认为,作为A股市场的“风险标”,沪深300指数集合了A股市场大量优质大盘蓝筹股。以6月8日收盘价计算,沪深300指数的市盈率仅为10.8倍,处于历史最低水平。而根据市场预测,2012年沪深300指数成份股平均净利润增速达近两成,市盈率相对盈利增长比率(PEG)仅为0.58,具备良好的长期投资价值。

沪深300指数投资价值显现,也使得沪深300ETF受到众多大资金的青睐。以嘉实沪深300ETF为例,其上市交易公告书显示,全国社保基金402组合和407组合分别持有逾9亿份基金份额,以前两大持有人的身份合计占基金总份额比例接近10%。

6月4日,上市仅一周的沪深300ETF被快速纳入融资融券标的证券行列。数据显示,短短4个交易日内仅嘉实沪深300ETF的融资买入总额就达到1445万元。

【责任编辑:陈周阳】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)