首页 > 基金 > 基金动态 > 新基发行稳为主 上半年平均首募22.56亿份

新基发行稳为主 上半年平均首募22.56亿份

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年06月25日08:00

核心提示:上半年基市人气有所回升,首募规模高于近两年平均水平。在产品结构方面,震荡行情下投资者避险情绪升温,低风险产品较为受宠,股债基金吸筹规模分化明显。

又见“黑天鹅” 上半年八成QDII基金跌破面值

公私募多空对决下半年 关注三大投资主线

2012年上半年:主动型股基的“艰难时刻”

年内新基金发行大战“中场哨响”在即,在部分创新产品的拉动下,上半年基市人气有所回升,首募规模高于近两年平均水平。在产品结构方面,震荡行情下投资者避险情绪升温,低风险产品较为受宠,股债基金吸筹规模分化明显。

首募回升

今年的发行市场延续了行业近几年产品大扩容的趋势,上半年新基金成立近百只。统计数据显示,截至上周末,今年以来成立新基金共计97只(A/B/C合并计算),加上已完成募集但尚未成立的6只基金,上半年新基金扩容百只应不是问题。

与近两年情况相比,从平均首募规模来看,上半年基市人气有所回升。数据统计显示,2009年单只基金平均募集额为31.58亿元,2010年这一数据已下降至20.98亿元,2011年则大幅下滑至11.33亿元,而今年上半年97只基金平均首募规模为22.56亿份。

“由于财富效应的缺失,单只基金平均募资额在近3年呈现出逐年走低的迹象。”沪上某基金研究机构分析人士表示:“尽管从绝对数值上看年内基金平均首募规模有所上升,但这主要为几只超大型基金所拉动,新基金发行整体依旧疲软。”

事实上,今年以来新基金首募规模分化剧烈。若剔除募集规模排名前十的新基金(首募规模都在50亿份以上),剩余87只基金的平均规模则一下子降至8.97亿份,与2011年的历史最低水平相差无几。

上述分析人士表示,今年上半年市场诞生了几只体型庞大的基金,一下子拉动了整个行业产品首募的平均水平,“在行情依旧低迷的背景下,很难说投资者的热情被充分调动起来了”。

统计显示,上半年有5只基金首募规模超过百亿,10只基金吸筹超过50亿。其中华泰柏瑞沪深300ETF以329.69亿的成绩雄踞上半年新基金发行规模榜首,位居次席的汇添富理财30天首募规模244.42亿份,此外,嘉实沪深300ETF、华安月月鑫和汇添富理财60天亦展现了较高的市场号召力,首募规模分别为193.33亿、182.22亿和160.58亿。

但另一方面,在10只新基金吸筹超过50亿的同时,有64只基金的首募规模的低于10亿份,占比高达65.98%;其中,34只基金规模在5亿份以下,4只基金在规模不足3亿份,某保本型基金首募规模仅2.22亿份,排名垫底。

沪上某中小型基金公司市场部人士对记者坦言,当下新基金发行依旧较为困难,“特别是股票型基金,投资者兴趣不大,公司发行目标仍旧是‘保成立’”。

需要指出的是,在艰难的发行环境中,寻找帮忙资金成为部分公司无奈的选择。一季报数据显示,去年末以来成立的不少次新基金在封闭期结束后遭遇资金出逃,规模大幅度缩水,净赎回比例最高者达96.42%;此外,从户均认购份额情况看,90只开放式基金户均认购的平均份额为14.39万份,某只ETF基金的这一数值达到50.22万份,另一只指数型基金亦达到45.69万份。“户均认购份额过大,一方面可能跟产品设计主要面向机构有关,另一方面也引发市场对其通过寻求忙帮资金来扩大规模的猜测。”分析人士表示。

以“稳”为主

而从产品结构方面看,震荡行情下投资者避险情绪升温,低风险产品较为受宠,股债基金吸筹规模分化明显。

数据统计显示,剔除2只沪深300ETF基金,上半年首募规模排名前十的基金都为偏债型和保本型基金,除了上文提及的若干产品,易方达纯债、建信转债增强、民生加银信用双利等也在股市的动荡走势下展现出固定收益类产品的较高人气,其首募规模分别为84.01亿、52.80亿和50.29亿;相较之下,部分偏股型基金和QDII基金的市场号召力则低人一筹,其中60只开放式偏股型基金平均首募规模为15.83亿,7只QDII基金的首募规模更是低至4.15亿份。

分析人士表示,A股市场长期震荡的走势,加之基金近几年赚钱效应的难以彰显,使得偏股型基金投资者的热情持续低迷,“尽管近期政策东风给市场带来向上预期,但走势依旧疲软,在没有更加确定的护市政策出台以给投资者更加明确的信心之前,传统偏股型基金的投资需求恐怕难以被激发”。

此外,欧债危机的持续发酵使得海外市场从二季度开始再度陷入调整,希腊、西班牙、意大利等国家的财务状况搅动全球投资者的信心,QDII基金年内涨幅也随着股市的下跌所剩无几,相关产品的人气自然难以提升。

事实上,今年以来,“求稳”的投资心态深刻影响着基金发行市场的结构演变。一方面,主动投资偏股基金无论是发行数量,还是发行规模都越来越少,5月份以来成立的新主动偏股基金中,无一规模超过8亿份;另一方面,基金公司针对低风险产品的发行热情正在不断提升,证监会最新公布的基金产品申报审核进度表显示,在待批的新基金产品中,偏债型、货币型、保本型及短期理财基金的数量占据半壁江山。

“传统也好,创新也罢,投资者最根本的需求还是在保值的前提下增值。”分析人士表示:“在当下股市行情持续混沌的情况下,‘做足确定性’自然成为不少基金投资者首要考虑的因素,这也是低风险产品大行其道的最主要原因。”

创新亮眼

另一方面,在低迷的市况和激烈的竞争之下,产品创新成为基金公司发行突围的一个重要途径,创新也成为上半年基金发行市场的一大特色。

上文所述多只首募规模超百亿的基金,多为今年行业较为关注的创新产品。

今年5月,孕育5年之久的两只跨市场ETF基金破茧成蝶。由于其将沪市、深市、股指期货3大核心市场进行联接,为投资者提供了单一跨市场ETF作为套利或对冲工具,相较此前必须用双ETF或更多ETF的组合来拟合沪深300指数更为便捷,填补了市场空白,引发市场关注。

二季度以来,受市场行情影响,低风险、正收益理财需求受到投资者青睐,基金公司顺时而动,推出了短期理财基金。被行业视为具有创新意义的短期理财基金产品初露峥嵘,首次面世便以强大的“吸金”能力震撼市场。

以上4只基金首募一个月便吸金近千亿,成为创新撬动行业营销的最佳注脚。

除此之外,备受关注的跨境ETF基金产品的脚步也日益临近。管理层近期一直积极推进港股ETF的准备工作,目前各项准备已经基本就绪,有消息称,港股ETF将有望在本月底或下月初推出,届时内地与香港市场将可在QFIIQDII制度框架下互相推出ETF产品。

从创新的短期效果看,规模的提升使得基金公司的“江湖座次”发生变化。以华安和汇添富的短期理财基金为例,截至目前,华安基金已发行华安月月鑫、华安季季鑫、华安双月鑫三只短期理财基金产品,这一系列产品合计为华安基金新增了约300亿元的资产规模,而汇添富基金则因为汇添富理财30天和汇添富理财60天两只产品的成功发行,一举揽入了约400亿元的新增规模。“凭借此波创新产品的推广,汇添富有望跻身行业规模前十,华安地位更加巩固。”分析人士表示:“沪深300ETF近200亿规模的入账,使得嘉实与行业龙头华夏间的差距有所减小。”

在分析人士看来,传统粗放型的基金产品扩张模式在竞争日益激烈的环境中已难以为继,今后行业的产品推广策略应更注重通过真正的创新来迎合投资者需求、挖掘市场潜力。(记者 丁宁)

今年以来首募规模排名前十基金数据

 

 

证券简称 基金成立日 发行总份额(亿份) 基金类型
华泰柏瑞沪深300ETF 2012-05-04 329.69 标准指数型股票基金
汇添富理财30天 2012-05-09 244.42 特定策略债券型基金
嘉实沪深300ETF 2012-05-07 193.33 标准指数型股票基金
华安月月鑫短期理财B 2012-05-09 182.22 特定策略债券型基金
汇添富理财60天 2012-06-12 160.58 特定策略债券型基金
易方达纯债 2012-05-03 84.01 长期标准债券型基金
华安季季鑫短期理财 2012-05-23 55.27 特定策略债券型基金
华安双月鑫短期理财 2012-06-14 55.27 特定策略债券型基金
建信转债增强 2012-05-29 52.80 可转换债券型基金
民生加银信用双利 2012-04-25 50.29 普通债券型基金

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)