首页 > 基金 > 基金动态 > 2012年上半年:主动型股基的“艰难时刻”

2012年上半年:主动型股基的“艰难时刻”

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年06月25日08:01

核心提示:基金行业在今年上半年整体获得了正收益,但相比指数而言,这样的收益水平不够辉煌,相比其他投资群体而言,难言突出。相比其过去两年熊市中的表现,也未能收复失地。

用一句话形容2012年的上半年,应该是“主动型股基的艰难时刻”。

照理,2012年上半年不应该成为艰难时刻。这半年是个牛市,沪深300指数上涨了近8%;这半年有各种各样起伏的行情;这半年几乎所有品种都是正收益。这一切对于追求相对收益的股票基金来说,还是一个较为有利的时期。

但结果却不是如此。基金行业在今年上半年整体获得了正收益,但相比指数而言,这样的收益水平不够辉煌,相比其他投资群体而言,难言突出。相比其过去两年熊市中的表现,也未能收复失地。

总体上,这是一个平淡的半年,更多的希望和机会,只有寄望于未来。也希望经过反思后的机构投资者们,在未来会有崭新的表现。

股票基金:正收益但表现略逊指数

股票基金在2012年上半年取得了一个尚算不错的收益,但这只是从绝对收益的角度考虑。根据统计,截至上周末,标准的股票型基金平均收益为5.5%。这个收益水平相比满盘皆墨的2011年而言,大有进步。

不过,从另一个角度看,股票型基金以往擅长的获得“相对收益”的能力(指赶上或超越指数基准)在2012年并没有凸显出来。事实上,股票型基金今年以来的第一名也只有24.5%,整体而言,和沪深300指数7.1%的年内表现,哪怕调整后的6.4%的平均基准表现而言,股票型基金今年来的表现有点风淡云清。

从股票型基金的半年业绩而言,去年末成立的景顺长城核心竞争力以24.5%的成绩斩获行业头名。其次是中欧中小盘基金、广发聚瑞、广发核心精选、中欧新动力等。前五名的基金业绩表现为超过16%。

从收益的状况看,前5名基金表现出色的原因各不相同。景顺长城核心竞争力领先的原因应该是重仓股表现出色,家电+园林装饰类个股的配置,几乎是年内基金可以构建的最好组合。广发基金旗下同样受益于园林股的配置贡献,中欧中小盘的制胜原因是包含地产股在内的进攻型配置,而中欧新动力的组合是唯一行业色彩较为均衡的,从这个角度看,后者在前五名中的业绩中,业绩的成色最足。

上述5只基金中,中欧占两只、广发占两只,体现了比较明显的集团优势。事实上,整体看,今年上半年团队中基金业绩整体表现相对优秀的包括中欧基金、广发基金、交银基金等。另外其他基金公司也有部分基金表现出色。

年内倒数5名的业绩分别为-5.19%、-3.28%、-3.13%、-2.91%和-2.68%。上述5只基金分别来自于深圳一家基金公司和上海的3家公司。其中,垫底的深圳某消费基金去年业绩表现相当不错,今年垫底可能和该基金行业主题过于集中、策略判断有一定失误有关。

上海本地的一家合资基金同时两只基金入选,在落后榜中显得比较明显,鉴于该两只基金都由同一人掌管,且两者重仓股高度重合,这次业绩垫底可以看作是一次个人风险的表现。

另外,两家落后基金则来自于,上海本地的“一老”和“一新”,一家为券商系基金和一家新成立的基金。老牌的基金显然失误在其组合配置上,消费股和地雷股的次第存在可能影响了短期业绩。而新公司的配置或许是快进快出的交易策略发挥失常。

混合型基金:全面颠覆格局

股票型的基金尚有脉络可循,混合型乃至平衡型基金的业绩排名可谓大乱。

王亚伟的离职,堪称2012年基金业内最大变化。他最后任期的两只王牌基金上半年的排名也令人关注。从结果看,两只基金果然褪去神奇。

华夏大盘在偏股混合型基金中排名第十三名(截至上周末),尽管仍在行业第一阵线(前25%),但确实和以往始终活跃在同类基金前几名的状态相比略有下降。华夏策略混合在所有灵活配置型基金中排名第十七。

在华夏大盘以往称雄的偏股混合型基金中,富国天瑞凭借对地产股的“非一般青睐”而跻身第一。名不见经传的中银收益混合和过去取得非常亮眼成绩的上投摩根中国优势各自排名第二和第三。他们的成绩是19.6%和11.8%。

在保守型的混合基金序列中,泰达宏利效率优选以11%的业绩当选头名。国联安小盘和嘉实精选紧随其后,该类型产品年内的平均收益是4.68%。

在华夏蓝筹以往称雄的灵活型基金中,暂时摘取头名的是交银主题优选,年内业绩14.4%,其次是中银蓝筹和优银华基金投资总监陆文俊管理的银华和谐主题,另外交银稳健的年内收益率也达到10%,进入灵活型基金前四名。

在股债平衡型基金中,上投摩根双息平衡混合排名在最前,跟随其后的是广发稳健增长、银华优势企业。

总体上看,混合型基金和灵活型基金中,由于以往的优势群体华夏等公司在年初的人事变化,整体格局变为群雄逐鹿,富国、上投、中银以及泰达等都在争取这个类型的业绩和影响力,而从实践情况看,目前整体上各家基金的业绩优势并不明显,也未能出现连续表现出色的基金品种,整体格局仍然处于继续的动荡之中。

值得注意的是,今年以来,采用量化投资手段的增强型指数基金作为一类品种开始表现出其的优势。

据统计,今年上半年,增强指数型基金的第一名再次被富国沪深300指数增强获得,该基金年内业绩10.22%,继续超越其基准指数沪深300近3个百分点,该基金近两年超额收益近10%。

另外摩根士丹利华鑫的一只量化基金多因子策略,上半年的收益也超过10%。量化投资的优点貌似正在行业中体现出来。

固定收益基金整体突出

与以往相比,固定收益类基金的业绩表现在今年非常突出。

根据统计,年内一级债基的平均收益达到6.27%,二级债基的平均收益达到5.8%,都跑赢了大部分主动型的股票型基金,以业绩论,2012年的上半年应该论述之为“固定收益基金年”。

年内债券基金中,不能主动投资股票的一级债基,第一名是南方多利、第二名是工银添利、第三名是信达澳银稳定价值债券基金。上述基金的年内收益都超过了9.2%。

业绩相对垫底的则包括广州的一家增强债基、深圳的一家债券基金和北京的一家稳健回报债券基金

二级债基中,年内暂时靠前的是天治稳健双盈、工银添颐和南方广利、交银双利等。前五名二级债基的年内收益都在10%以上。从绝对收益而言,非常可观。

另外,可转债基金中,华宝兴业可转债、中银可转债、申万菱信可转债等基金排名靠前,但他们的整体收益率并不占优,全部十余只可转债基金平均收益率为3%。领先者的收益水平5%,而落后者不足1%。整体上看,可转债基金今年表现实在不佳。

以集团排列看,目前业内债券基金的整体格局已经相当明显,以创新为推动力、以交易能力为支撑、或是以股东银行体系为腹地,已经初步形成了包括富国、南方、银行系的中银、工银、交银等几个相对领先的团队。另外,深圳的鹏华、广州的广发等也在积极争取和推出品牌。而这个过程还在进一步发展之中。

伴随着越来越多的公募基金团队集中投身于固定收益品种,未来的固定收益产品的整体创新和业绩分化还将进一步凸显。可以预计,未来的固定收益产品和货币基金一定会是整个行业的创新和投入重点。

从整体上看,截至上周末发布的数据,2012年上半年基金业绩体现了:股票基金业绩回暖、债券基金强势上扬、货币基金整体稳定的收益态势。从分类别看,债强股弱的特点依旧持续,从管理模式上看,被动型基金相比主动型基金的业绩确定性更高,在上半年业绩反弹中表现更佳。(记者 周宏)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)