首页 > 基金 > 基金动态 > 上半年指基集体领跑 规模大幅增长

上半年指基集体领跑 规模大幅增长

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年06月29日08:24

核心提示:经历了近半年激烈“搏杀”之后,基金上半年投资业绩即将尘埃落定。指数基金集体领跑,其中标准指数型基金平均涨幅为4.81%,增强指数型基金平均涨幅为4.46%。同时,上半年指数基金发行热度不减,规模亦实现大幅增长。

基金中考:债基领跑 QDII垫底

又见“黑天鹅” 上半年八成QDII基金跌破面值

2012年上半年:主动型股基的“艰难时刻”

在政策托底和经济下行的背景之下,市场“能见度”依然不高。经历了近半年激烈“搏杀”之后,基金上半年投资业绩即将尘埃落定。值得注意的是,相对比较“傻瓜”的被动投资方式在这个“混沌”的市场中再次表现出其优势。此外,上半年指数基金发行热度不减,规模亦实现大幅增长。

半年业绩集体领跑

据中国银河证券基金研究中心数据统计,截至6月27日,标准股票型基金平均涨幅为3.91%,股票上限为95%的偏股混合型基金平均涨幅为4.33%,股票上限为80%的偏股混合型基金平均上涨3.4%,股票上限为95%和80%的灵活配置型基金平均涨幅分别为3.1%和2.71%。相较于上述各类型基金而言,指数基金集体领跑,其中标准指数型基金平均涨幅为4.81%,增强指数型基金平均涨幅为4.46%。

上半年市场风格不断转换、板块轮动较快,导致各指数基金之间业绩分化凸显,表现最好的指数基金与业绩垫底的指数基金差距接近20个百分点。

截至6月27日,指数基金中业绩最好的为富国中证500指数增强基金,净值上涨9.42%,此外,博时上证超级大盘ETF及其联接基金、国投瑞银沪深300金融地产指数以及招商上证消费80ETF净值涨幅均超过8%。由于中国经济需求下滑、美国经济复苏出现反复以及欧债危机发酵等因素,国际大宗商品回落,部分以自然资源指数为跟踪标的的指数基金业绩表现较差,垫底者亏损超过10%。

必须警惕的是,指数基金是把“双刃剑”。在牛市里上涨速度快,源于其在牛市里始终保持满仓策略,以及消极被动的投资组合,更能分享牛市的盛宴。但当市场下跌时,指数基金也会完全复制指数的下跌,其波动和下跌速度可能快于仓位更轻的基金。指数基金在下半年能否持续领跑,更大程度取决于下半年的股市表现。

密集发行大扩容

作为一种以跟踪、复制指数的被动型投资基金,指数基金虽然“缺乏激情”,但中长期收益率优异。上半年指数基金发行热度不减,规模实现了大幅增长。

据财汇统计数据显示,截至6月27日,今年以来共计发行了111只基金,其中指数型基金发行达到了30只,超过普通股票型基金和混合型基金的发行量,其中股票型基金发行28只,混合型基金发行了12只。

值得注意的是,上述30只指数型基金的发行规模接近700亿,达到691.28亿,其中两只跨市场ETF规模就达到了523亿。而普通股票型基金上半年募资仅为204.03亿,混合型基金为134.91亿。

国际投资市场证明,拉长周期来看,随着各国市场有效性逐步提升,绝大多数主动投资将无法战胜被动投资。指数基金则被中外投资界称为“永远打不败的基金”。

需要强调的是,指数基金热度陡增与人们投资理念的变化息息相关。中国基金行业在经历了十多年的发展之后,正在淡化能够给投资者带来超额收益的概念,主动型管理或者说超额收益的作用正相对下降,相反,相对比较“傻瓜”的投资方式的重要性正在崛起。

富国基金总经理窦玉明表示,目前,国内指数型基金与ETF产品,已占股票基金的近30%。与此同时,主动量化投资正在普及,债券型指数基金刚刚起步,货币型被动投资产品仍在酝酿中,指数化投资在中国面临着广阔的发展前景。(记者 吴晓婧 编辑 张亦文)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)