首页 > 基金 > 私募 > 债券型私募大干快上 半年首募规模超百亿元

债券型私募大干快上 半年首募规模超百亿元

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2012年06月29日08:38

随着今天行情的结束,上半年的A股交易情况可盖棺定论。整体来看,上半年A股两起两落,令投资操作相对灵活的股票型私募基金业绩大分化(最好的颉昂1期半年度总回报95.45%,而最差的玖歌投资2期同期总回报-25.70%),而相对风险较小的债券型私募却收益稳定,且整体跑赢同期股票型私募产品,由此也引发了债券私募产品发行相对火热的局面。

据同花顺iFinD最新统计,今年上半年共有434只阳光私募基金产品发行成立,合计募集资金256.45亿元;其中,债券型私募基金新产品有113只,合计募集资金105.34亿元。新设立的债券私募产品数占比达到26.04%,募集资金占比则达到41.08%。显然,在阴晴不定的市场下,稳健型产品依然是投资者的首选。

“在股市不佳之时,债券私募产品成为投资人热捧的对象。债券私募发行火热,与前期股市行情欠佳、追求绝对收益的资金寻求其他领域的投资机会有较大的关系。”北京一私募基金分析师对《证券日报》基金周刊记者如是表示。

半年募资占比超四成

债券私募成新主角

截至6月28日,1221只非结构化私募基金今年以来平均回报率为3.14%;而同期242只结构化私募基金平均回报率为5.22%,收益率相当于非结构化私募基金的1.66倍。值得一提的是,5月份可统计的47只债券私募产品全部取得正收益,其中单月最高收益达12.91%,为五矿信托旗下汇盛合赢1号。

债券私募产品业绩的逆市提升,吸引着众多投资者的眼光。《证券日报》基金周刊记者注意到,今年以来阳光私募基金的扩容速度有增无减,虽然新产品成立数量略有降低,但募资规模却出现大幅度提升。在阳光私募基金募集资金整体大跨步提升的同时,债券型私募基金新产品俨然成为新主角。

统计显示,截至6月28日,上半年共有434只阳光私募基金产品发行成立,与去年下半年相比减少29只,与去年上半年相比则减少78只;上半年新产品合计募集资金256.45亿元,与去年下半年的243.66亿元相比提升5.25%,且逾去年上半年募资额的201.28亿元相比大幅提升27.41%。

今年上半年,债券型私募基金新产品有113只,占同期新设立私募基金产品数的比例达到26.04%;而在去年下半年,仅有54只债券型私募基金设立,占比不过11.66%;去年上半年新设立债券型私募基金更是凤毛麟角,仅有4只,占同期新设立私募基金产品数的比例还不到1%。

再从私募基金首募规模上分析,上半年债券型私募基金新产品合计募集资金105.34亿元,占同期新设立私募基金产品募集资金总额的比例达到41.08%;而在去年下半年,债券型私募基金首募规模仅69.08亿元,占同期新设立私募基金募集资金总额的28.35%;去年上半年债券型私募基金募集资金更是少之又少,4只新产品合计募集资金6.52亿元,占同期新设立私募基金募资总额的比例仅3.24%。

“私募基金本身是一类高风险的理财产品,而股票型产品普遍缺乏对冲,因此风险更是难以得到有效控制。对于资产规模较大的投资者来说,配置一定比例的债券型私募基金可以降低资产整体风险。而作为一种较低风险的私募产品,债券型产品数量的增加对于私募行业来说是一种重要补充。”北京一私募基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“债券私募发行火热,与前期股市行情欠佳、追求绝对收益的资金寻求其他领域的投资机会有较大的关系。”。

另有分析人士称,虽然随着债券市场的逐步完善,各类债券型私募基金也将不断涌现,但目前债券型私募基金发展也有困难之处,如国内的利率市场还没有完全市场化,债券市场成交量不够活跃,投资者属性趋同,同时缺乏有效的利率对冲工具,债券的相关衍生品较少。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)