首页 > 基金 > 基金动态 > 开基半年涨4.84% QDII成唯一输家

开基半年涨4.84% QDII成唯一输家

http://fund.xinhua08.com/来源:经济参考报2012年07月02日07:45

核心提示:上半年,基金行业整体跑赢大市,其中封闭式基金、债券型基金表现最佳,指数型基金、股票型基金紧随其后,QDII则沦为了唯一的输家。

随着2012年上半年最后一个交易日的结束,基金业半程业绩也水落石出。总的来看,2012年上半年,基金行业整体跑赢大市,其中封闭式基金、债券型基金表现最佳,指数型基金、股票型基金紧随其后,QDII则沦为了唯一的输家。

2012年上半年,上证综指累计上行了1.18%,深证成指累计上行了6.52%,沪深300指数累计上行了4.94%,中小板指累计上行了4.23%,创业板指则下跌了0.39%。WIND统计数据显示,整体来看,纳入统计的860只开放式基金(非货币和QDII)今年以来的平均净值增长率为4.84%,其中,景顺长城核心竞争力以22.72%的增长夺冠,银华中证内地资源主题则以-6.29%垫底。860只产品中,有58只今年以来未能取得正收益。

上半年,全部292只(成立于2012年之前,下同)普通股票型基金平均净值上涨4.77%;121只被动指数型基金平均净值上涨5.04%,20只增强指数型基金平均净值上涨4.51%;135只偏股混合型基金平均净值上涨4.24%。上半年债券型基金随债券市场整体表现稳健,112只混合债券型二级基金平均净值上涨5.15%,102只混合债券型一级基金平均净值上涨6.18%,13只中长期纯债型基金平均净值上涨4.29%,2只短期纯债型基金平均净值上涨3.92%。

除此之外,64只封闭式基金平均净值增长7.81%;79只货币市场基金平均净值增长2.20%,折算年平均收益率超过4%;21只保本型基金平均净值上涨3.55%;51只QDII平均净值则下跌了1.59%,成为了各类基金产品中为一整体出现下跌的类型。

从具体基金产品来看,在普通股票型基金中,景顺长城核心竞争力(22.72%)、广发聚瑞(19.66%)、广发核心精选(18.14%)业绩位居前三;在指数型基金中国投瑞银沪深300金融(9.87%)、富国中证500(9.66%)、博时超大盘ETF(9.04%)位居前三;混合型基金中富国天瑞强势精选(17.50%)、中银收益(15.65%)、交银主题优选(12.98%)表现最好;万家添利分级(13.77%)、天治稳健双盈(12.96%)、南方广利回报AB(10.96%)位居全部债券型基金业绩前三。

除了上述“赢家”之外,在普通股票型基金中,富安达优势成长(-5.34%)、金鹰策略配置(-5.22%)和鹏华消费优选(-3.86%)位列倒数前三;银华中证内地资源主题(-6.29%)、农银汇理中证500(-4.59%)和华富中小板(-2.48%)则成为了仅有的三只净值下跌的指数型基金;国泰金龙行业精选(-5.71%)、宝盈核心优势(-4.25%)和汇丰晋信动态策略(-3.93%)位列混合型基金倒数前三;债券型基金则全部实现正收益。

作为最大的“输家”,在51只QDII产品中,有27只未能实现正收益。其中,信诚全球商品主题、华宝兴业标普油气、诺安油气能源和招商全球资源今年以来的净值下跌幅度分别达到了14.30%、12.07%、11.85%和11.46%。

而从基金公司来看,随着王亚伟的离职和范勇宏的退居二线,华夏系的基金今年上半年在同类产品中表现不佳。WIND统计数据显示,在华夏旗下的所有基金中,表现最好的是货币基金华夏现金增利,在79只同类产品中位列第16位。除此之外,在普通股票型基金当中,华夏优势增长、华夏复兴、华夏行业精选、华夏收入在同类产品中排名均靠后。而此前王亚伟执掌的华夏大盘和华夏策略,今年以来的净值增长分别为5.89%和4.91%,在135只偏股混合基金中分列第40位和49位,表现令人失望。(记者吴黎华)

【责任编辑:范珊珊】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)