首页 > 基金 > 基金动态 > 逾四成股基上半年跑赢沪深300指数

逾四成股基上半年跑赢沪深300指数

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2012年07月02日08:01

核心提示:数据统计,标准股票型基金上半年平均净值增长率为4.78%,整体涨幅略逊于沪深300指数。有138只标准股票型基金跑赢了沪深300指数,其中广发聚瑞半年以19.66%的净值增长率夺得半程冠军。

2012年已过半程,沪深300指数今年以来涨幅为4.94%。据银河证券基金研究中心数据统计,标准股票型基金上半年平均净值增长率为4.78%,整体涨幅略逊于沪深300指数。有138只标准股票型基金跑赢了沪深300指数,其中广发聚瑞半年以19.66%的净值增长率夺得半程冠军(景顺长城核心竞争力半年净值增长22.64%,但因成立未满一年而未纳入排名统计)。不过,仍有49只标准股票型基金今年以来净值出现亏损,亏损幅度最大的股基净值下跌5.34%。

多只股基涨幅逾10%

尽管上证指数上半年涨幅仅1.18%,却仍有不少股基取得了较好收益。银河证券基金研究中心数据显示,上半年309只标准股票型基金中,有32只净值增长幅度超过了10%。排名前五位的股基分别是广发聚瑞股票增长19.66%、广发核心精选股票增长18.14%、中欧中小盘股票(LOF)增长16.81%、中欧新动力股票(LOF)增长16.44%、上投摩根新兴动力股票增长15.80%。

在震荡市中,业绩排名往往是有人欢喜有人愁。上半年有49只标准股票型基金净值出现下跌,业绩垫底的两只基金净值跌幅都超过了5%。从一季报数据可以看出,垫底的两只基金重点配置股票多数表现不佳,排名最后的基金一季度配置品种多是中小盘题材股。

重仓股成制胜法宝

上半年A股行情出现了明显的结构性分化。比如白酒行业,贵州茅台、洋河股份屡创新高,五粮液、泸州老窖则表现低迷。巧合的是,半年业绩排名前四的股基,有3只一季度重仓了洋河股份,排名后三位的基金则有两只重仓了五粮液。业内人士表示,上半年行情考验了基金经理的选股能力,选股能力强的基金业绩领先。

广发基金公司两只基金包揽了上半年业绩前两名,两只基金一季度的前十大重仓股中有七只股票重合。其中金种子酒半年涨幅69.7%、金螳螂半年涨幅62.44%、洋河股份半年涨幅26.67%、东方园林半年涨幅34.97%、大华股份半年涨幅24.42%。重仓股良好的表现为基金领先业绩提供了支持。

排名第三位的中欧中小盘股票(LOF)虽名曰“中小盘”,但该基金一季度的十大重仓股几乎都是地产股和银行股,前五大重仓股均为地产股,其中金地集团半年涨幅32.73%、万科A半年涨幅19.28%、保利地产半年涨幅39.07%、招商地产半年涨幅37.81%、冠城大通半年涨幅49.53%。该基金对地产股行情的把握可谓“快、很、准”,若不是银行股二季度表现不给力,该基金业绩可能更为靠前。有分析人士表示,今年行情主要以蓝筹品种为主,中小盘风格基金普遍业绩较差,因此,基金经理及时实现风格转换显得尤为重要。

值得一提的是景顺长城核心竞争力股票基金。该基金由于“未满一周岁”而未被纳入排行榜,但自去年12月底成立以来,该基金半年取得了22.64%的净值增长率,高出广发聚瑞近3个百分点。该基金一季度电器、建材、医药、地产的配置涵盖了上半年的主流行情。基金经理余广表示,他倾向于自下而上选股,“下半年房地产行业的基本面以及政策面将会延续上半年改善或缓和的态势,有望优于大市。此外,看好估值便宜、盈利稳定的公司。”余广强调个股选择比选时和行业选择更有效。(记者 郑洞宇)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)