首页 > 基金 > 基金动态 > 创新产品发力 上半年基金规模劲增2514亿元

创新产品发力 上半年基金规模劲增2514亿元

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2012年07月02日08:02

沪深300ETF、理财基金等创新产品的惊艳登场,令基金业资产规模在上半年迎来一波增长潮。银河证券基金研究中心的统计数据显示,上半年,基金业资产规模增长了2514亿元,上半年末基金业资产管理规模已达23856亿元(不包括还未披露数据的QDII基金)。其中,指数型和固定收益类产品充当了资产管理规模增长的主角。而来自天相投顾的数据则显示,在股市剧烈震荡的二季度,基金业却整体实现了净申购411亿份,固定收益类产品依然是净申购的主角。

固定收益唱主角

银河证券基金研究中心数据显示,在上半年基金业资产管理规模增长的2514亿元中,固定收益类担纲主角:开放式债券基金上半年增长了970亿元,封闭式债券基金增长了273亿元,货币基金增长了653亿元,三者合计1896亿元,占总增长额的比例高达75.42%。而除固定收益类产品外,受益于两只沪深300ETF基金的火爆发行,指数型基金规模在上半年劲增719亿元。

根据基金最新资产和净值估算,天相投顾的数据显示,在二季度基金业411亿份的净申购中,债券基金净申购264.7亿份,货币基金净申购达到607亿份。与此同时,股票型基金却被净赎回252.4亿份,混合型基金被赎回164亿份。业内人士指出,这充分表明,在当前A股市场剧烈波动、前景不明的状况下,投资者的风险偏好依然倾向于低风险品种。

事实上,今年新成立的基金中也体现了这种风险偏好。海通证券数据显示,105只新成立基金截至上半年末的平均规模为16.21亿元,其中,28只股票型基金截至上半年末平均规模仅为3.91亿元,而23只纯债型基金截至上半年末的平均规模则达到25.59亿元,9只偏债型基金截至上半年末的平均规模更是达到37.46亿元。投资者“弃股取债”的偏好可见一斑。

值得一提的是,在上半年基金业资产管理规模的快速增长中,沪深300ETF和理财基金等创新产品功不可没。海通证券数据显示,截至上半年末,两只沪深300ETF的资产管理规模为387.58亿元,而6只理财基金截至上半年末总规模为417.65亿元,二者合计达到805.23亿元,占基金业上半年资产管理规模增长额的近三分之一。

行业排名再洗牌

基金业资产管理规模的增长,体现在68家基金公司身上,便呈现明显的“贫富不均”特征。而这,也引发了基金公司行业排名的大变动。

海通证券数据显示,在二季度末,凭借两只创新理财基金合计313亿元的资产规模,汇添富总资产管理规模猛增至798.87亿元,行业排名从一季度末的14名急速攀升至二季度末的第8名,同业占比增加了一个百分点之多,成为二季度行业排名变动的最大赢家。

除此之外,二季度基金公司资产管理规模变动不均,也使得前三甲基金公司之间的差距越拉越近。尤其是易方达、嘉实基金在二季度分别获得115.39亿元和261.17亿元的增长后,与排名首位的华夏基金规模差距分别收窄至227亿元和379亿元。(记者 李良)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)