首页 > 基金 > 基金学堂 > 莫被基金短期排名迷双眼

莫被基金短期排名迷双眼

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2012年07月02日08:37

赵学毅 

上半年终于画上句号,基金中考成绩也水落石出。在这个时候,众多媒体均会进行一套常规动作——聚焦业绩排名。但笔者认为,在近几年A股的沉沉浮浮中,基金排名也发生了颠覆性变化,“你方唱罢我登场”时常上演,并且业绩排名难以指导后市投资。如此以来,基金半年度抑或是年度业绩榜单意义渐失,投资者也莫被基金的短期排名迷了双眼!

《证券日报》基金周刊及同花顺iFinD最新统计,2012年上半年各类型基金平均业绩表现均稍强于上证指数,其中主动股票型基金、偏股混合型平均回报率分别为4.84%、4.49%,远远跑赢大盘1.18%的微弱涨幅,并短期内成功扭转了2011集体亏损的危局。这让投资者舒了一口气,基金的价值仍不容忽视,我们没有理由不信任基金。

在满怀欣喜的同时,我们也注意到,上半年的基金也仍然未能摆脱“大换血”的情形,主动管理型偏股基金的前10强,有9张是新面孔,与2011年前10强全换脸极为相似。不得不说,昔日盛衰皆非过往,今朝成败岂能云烟。对基金而言,一年一度的排名本就是场恶战,上可关乎荣誉,下可殃及饭碗。长胜将军少有,多数人昔日风骚不再。

在此,投资者不妨思考一下:基金业绩短期排名到底有多少意义?基金排名靠前的也只是昙花一现,投资者根据过去基金的表现选择投资对象证明是不靠谱的,基金过去的表现和未来无关。基民在反思的过程同时也是基金反思的过程。基金的良好业绩到底能走多远?

摩根士丹利华鑫基金副总理秦红曾有这样一句意味深长的话,“基金投资中的最大毒药媚惑是什么?应该是越来越短视。从理论上讲,随着投资经验的增加,我们应当更理性,也就是从相对长的时间来看待短期不确定的市场变化,寻求更高概率的决策,但在实际投资中,短期影响会逐渐愈发大于长期影响。这种走向短视的结果,恐怕是最大的毒药,像妲己。”

商之妲己与夏之妺喜、周之褒姒以及春秋之骊姬合称四大妖姬,《封神榜》上说她艳如桃花,妖媚动人,美丽多姿,是千年狐狸精幻化成人,蛊惑纣王纵情女色,荒淫误国,不务正事,使商朝灭亡。在当下,不会有妲己这样的“毒药”式人物,不过,我们不能没有拒绝这种“毒药”的警惕。换句话说,我们不应该让越来越短视的投资模式,毁掉这个新兴的尚在成长期的中国基金业。

基金投资的核心是对市场中长期战略投资品种进行布局和把握,借助基金公司的专业优势,挖掘优秀的上市公司进行持续跟踪;同时,根据行业或公司实际情况的变化,基金会对所持有的证券品种进行调整和优化,进而实现比较稳健的投资收益。所以,基金是一种适合中长期的投资品种。只有在相对长期的投资过程中,市场波动的风险才能被较大化地稀释,投资者才能更充分地分享社会经济增长的成果,让资金实现复利增长。如果短期频繁申赎,一方面获利空间很小,另一方面交易成本较高。

“与其盯住基金的半年度或年度业绩排行榜,倒不如多研究一下基金的“综合素质”,比如基金公司的品牌、基金经理的人选、投研团队额实力、长期历史业绩表现等,虽然没有一纸榜单来的直观,却更有效。”北京一基金分析师对笔者坦言,同时也是对广大投资者的忠言。

中国基金业是一个新兴的行业,它日后的发展只会随法规的健全而越来越完善;有不少具有责任感的基金经理默默耕耘,他们的坚持必定会成就这个行业的未来。既然成败不过是一瞬间,暂时的业绩变化对于投资者并不构成足够意义上的参考,那我们为什么不理性看待基金短期业绩变化,做一名长期投资者?

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)