首页 > 基金 > 基金动态 > 上半年股基战平沪深300 债基独领风骚

上半年股基战平沪深300 债基独领风骚

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年07月02日08:39

核心提示:截至6月29日,股票型基金年内平均净值增长率为4.94%,与同期沪深300指数涨幅持平;除了QDII基金还未完整统计,其余各类型基金上半年均实现正增长,其中债券型基金以5.28%的平均净值增长率排名居首。

基金2012中考揭晓:主动股基前10强9换脸

开基半年涨4.84% QDII成唯一输家

逾四成股基上半年跑赢沪深300指数

双“引擎”让上半年债基业绩表现抢眼

中考平均回报超大盘3倍 下半程择股成关键

年中投资收官,各类型基金上半程投资业绩出炉。天相数据统计显示,截至6月29日,股票型基金年内平均净值增长率为4.94%,与同期沪深300指数涨幅持平,股基在上半年“战平”指数;此外,除了QDII基金还未完整统计,其余各类型基金上半年均实现正增长,其中债券型基金以5.28%的平均净值增长率排名居首。

债基“领涨” 指基“称雄”

从类型上看,债券型基金整体成为上半年收益冠军。今年以来的债券市场延续了去年底以来的牛市,加之宽松政策的实施使得资金面相对宽裕,助推债基延续强势表现。数据统计显示,债券型基金上半年平均净值增长率达到5.28%,位居各类型基金之首,其中,纯债基涨幅为5.38%,偏债型基金上涨5.08%。

股票型基金上半年表现亦称得上良好,平均涨幅达到4.94%,与同期沪深300指数涨幅持平,股基在上半年“战平”指数。值得一提的是,受益于一季度行情的回暖,指数型基金上半年平均净值增长率达到5.73%,在各子类型基金中“雄踞”榜首;积极投资股票型基金则上涨4.61%。

此外,除了QDII基金还未完整统计,其余各类型基金上半年均实现正增长。混合型基金上涨4.71%,保本型基金上证3.26%,货币型基金上半年平均净值增长率则为2.33%。

50只基金涨幅超10%

从单只基金层面看,景顺核心凭借重仓股(一季度末重点配置家电加园林装饰)的出色表现,以22.64%的净值增长率在上半年投资角逐中领先;广发聚瑞和广发核心紧随其后,年内涨幅分别达到19.66%和18.14%。

数据统计显示,年内共有50只基金净值增长率超过10%,除上述基金外,富国天瑞、中欧中小盘、中欧动力、上投新动力、中银收益、民生景气和万家精选等基金亦表现不俗。

而在排名另一端,共有6只新基金上半年亏损幅度超过3%,其中沪上某基金公司旗下一偏股型基金以-5.72%的净值增长率暂时落后。

中欧打赢股基“团战”

而从公司角度看,上半年有部分基金公司旗下产品整体表现不俗,在以积极投资偏股型基金业绩为考察对象的公司平均业绩排名中,中欧、民生加银与国联安成为上半年的“团战”优胜者。

数据统计显示,中欧旗下基金投资偏股型基金上半年平均业绩为12.68%,位列高公司之首,旗下中欧小盘和中欧动力半年涨幅均超过15%;民生加银也在上半年异军突起,以10.55%的平均业绩水平紧随其后;国联安排名第三,上半年平均业绩为8.82%;此外,交银施罗德、中银和广发的整体表现同样不俗,在公司业绩排名中位居前列。

相较之下,部分次新基金公司的业绩仍然有待提高,沪上某次新基金公司上半年平均业绩为-5.34%,暂时落后,另外2家分别注册在深圳和上海的次新公司旗下股基上半年表现也稍显乏力,拖累公司整体排名;不过,同期成立的浙商基金则以4.18%的平均业绩上升至行业中游水平,在次新基金中较为领先。(记者 丁宁)

附表:上半年各类型基金平均业绩

类型 2012年上半年平均业绩(%)
债券型 5.28
其中:纯债型 5.38
偏债型 5.08
保本型 3.26
混合型 4.71
货币型 2.33
股票型 4.94
其中:指数型 5.73
积极投资股票型 4.61

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)