首页 > 基金 > QDII > 海外投资遇寒流 QDII上半年平均亏损1.6%

海外投资遇寒流 QDII上半年平均亏损1.6%

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2012年07月02日08:57

《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据统计显示,今年上半年全部51只QDII基金平均回报率为-1.6%,成为同期表现最差的一类基金品种。

上半程领跑的国泰纳斯达克100指数,今年以来的回报率为10.41%;一季度表现抢眼投资新兴市场的QDII基金尽管在二季度业绩下滑,然而截至6月底,同期国投瑞银新兴市场的回报率仍有4.56%,排名QDII基金第三。

国投瑞银全球新兴市场QDII基金经理汤海波在接受《证券日报》基金周刊表示,在目前的估值水平下,新兴市场股市已经反映了相当程度的下行风险;同时我们相信随着政策的放松,新兴市场经济增长正在见底回升,未来宏观数据的改善有望给股市表现带来支撑。而国泰纳斯达克100的基金经理崔涛则认为,和新兴市场相比,美国股市的抗风险能力更强。下半年若风险加大,美联储可能出台QE3以刺激经济。

6个月QDII基金回报-1.6%

截至6月30日,今年以来51只QDII基金中27只已陷入负收益境地。今年以来QDII基金的命运可谓跌宕起伏。1月至4月底,风头正劲的QDII基金平均回报率有6.47%,10只基金在短短4个月的回报率就超过了10%。然好景不常,伴随着欧债危机的持续发酵,五月和六月,51只QDII基金平均回报率均下跌超过7%,顿时哀声四起。

剔除主题基金外,南方中国中小盘和银华抗通胀主题今年以来的跌幅最深,均超过了8%,而南方基金旗下的另一只南方金砖四国同期也下跌了6.45%。对此,南方基金国际业务部认为,今年3月以来在欧洲债务问题的影响下,全球主要资本市场都出现了较大幅度的调整。在投资者的悲观情绪影响下,市场中避险需求成为了主流,风险资产成为了被抛售的主要对象。新兴市场受到了股票下跌,货币贬值的双重影响。根据彭博财经的数据,MSCI新兴市场指数在二季度下跌了8.79%。作为新兴市场龙头的金砖四国在本轮调整中也未幸免于难。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)