首页 > 基金 > 基金持股 > 首批基金二季报:超配消费减持银行成主流

首批基金二季报:超配消费减持银行成主流

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2012年07月18日08:18

核心提示:7月18日,华夏基金、嘉实基金、南方基金、景顺长城等14家基金公司旗下基金的二季报正式亮相。在行业配置上,已披露季报的基金超配消费类股减持银行股成为主流。

基金着手布局超跌板块 抓超跌股短线机会

7月18日,华夏基金、嘉实基金、南方基金、景顺长城等14家基金公司旗下基金的二季报正式亮相。据《证券日报》基金周刊及同花顺iFinD最新观察,可对比数据显示,已披露二季报的偏股基金平均股票仓位80.79%,与一季度78.71%的仓位水平相比,略有提升。华富成长趋势、汇丰晋信2026、汇丰晋信低碳先锋、华商领先企业等基金股票仓位超过90%,而华商策略精选、华富竞争力优选、建信优化配置、建信核心精选等基金股票仓位尚不及75%。

各大基金公司对后市判断差异大,股票仓位调整两极分化,其中华夏、嘉实等旗下基金经理主张增仓,且普遍重点配置消费与科技行业中成长性强、业绩确定且估值合理的个股;而南方、景顺长城等基金则认为市场将继续在目前的位置上震荡,主张减仓应对后市。

在行业配置上,已披露季报的基金超配消费类股减持银行股成为主流。

华夏、嘉实并肩增仓

华夏旗下的26只基金率先披露二季报,华夏行业股票今年4月至6月实现收益-10893.60万元,实现利润24311.14万元;截至2012年6月30日,该基金份额净值为0.822元,报告期份额净值增长率为3.79%,同期业绩比较基准增长率为0.47%,跑赢基准3.32个百分点。该基金投资股票市值由一季度末的43.92亿元增至二季度末的47.61亿元,股票仓位则由一季度末的70.40%增至二季度末的74.16%。展望三季度,该基金认为市场将继续呈现震荡格局,结构性投资机会或将增多,消费和科技仍将是市场的持续热点。投资操作上,将积极寻找并重点配置消费与科技行业中成长性强、业绩确定且估值合理的个股,挖掘地产产业链中周期属性与成长属性叠加的子行业和个股。

华夏旗下的华夏蓝筹核心混合二季报显示,二季度实现收益1058.49万元,实现利润13252.86万元;截至2012年6月30日,该基金份额净值为0.724元,净值增长率为1.54%,同期业绩比较基准增长率为0.63%。该基金投资股票市值由一季度末的64.63亿元增至二季度末的69.72亿元,股票仓位则由一季度末的77.07%增至二季度末的82.67%。该基金认为,市场有可能从之前的偏乐观走向相反方向,在此过程中,如果优质的成长股被错杀,或者像银行这类长期仍具有价值的行业被过度抛售,将是该基金积极买入的时机。

华夏大盘精选、华夏策略精选同样吸引人们的要求,两只基金二季度分别取得23920.80万元、9341.42万元的利润,净值增长率分别为5.46%、2.56%。

两只基金股票仓位均有不同程度增仓,其中华夏大盘精选股票仓位由一季度的82.73%增至二季度的91.12%;华夏策略精选则由一季度的65.86%增至二季度末的66.49%。华夏大盘精选基金经理巩怀志表示,二季度对组合持仓结构进行了调整,大幅减持了成长性较弱的权重股,重点超配了房地产和医药等行业,并在精选个股的基础上对其他行业进行了均衡配置。

同样是“大块头”的嘉实基金,旗下股基同样一致增仓。基金丰和二季报显示,二季度实现利润12979.40万元;报告期基金份额净值增长率为4.87%,净值增长率标准差1.73%。该基金二季度加码股票,投资股票市值由一季度末的19.73亿元增至二季度末的21.89亿元,股票仓位则由一季度末的74.07%增至二季度末的78.02%。在行业配置方面,该基金称将继续超配防御性的食品饮料、火电,受益于经济转型政策的证券、传媒、地产等行业,以及股价受到错杀的优质软件企业;减持了银行以及强周期的有色、机械等行业,在市场上涨过程中降低了对汽车、民爆和信息设备等行业的配置。展望第三季度,该基金认为,市场将继续在目前的位置上震荡,但将继续维持较高活跃度,为此,该基金将继续维持中等偏高的仓位,坚持优选个股,同时密切关注中报业绩披露期间的个股机会。

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)