首页 > 基金 > 基金持股 > 首批基金独门股现身 重仓股跳水挫伤净值

首批基金独门股现身 重仓股跳水挫伤净值

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2012年08月01日07:09

核心提示:截至7月30日,纳入统计的319只普通股票型基金中,仅银华中小盘精选7月净值取得了正增长,近半数普通股票型基金净值跌幅超过4%。业内人士表示,季报后基金通常会进行调仓换股,绩优强势股或能成为基金的长线持有品种,而业绩变脸的重仓股恐遭基金抛弃。

ETF获持续净申购 机构低位布局迹象明显

基金投资策略转身 A股市场进入拼个股时代

基金慎对后市 消费股仍是配置首选

新兴产业+成长:基金未来布局方向渐清晰

重仓换股引阵痛 7月股基业绩前十面目全非

7月,市场预期的“翻身”行情并未出现,反而演变成了“翻盘”行情,上证指数重挫5.47%。在此背景下,基金重仓股7月整体表现不佳,也拖累了基金净值。截至7月30日,纳入统计的319只普通股票型基金中,仅银华中小盘精选7月净值取得了正增长,近半数普通股票型基金净值跌幅超过4%。业内人士表示,季报后基金通常会进行调仓换股,绩优强势股或能成为基金的长线持有品种,而业绩变脸的重仓股恐遭基金抛弃。

重仓股走势分化

基金今年二季度的重仓股在7月出现异动,其中宝盈鸿利基金持有的朗玛信息7月上涨34%,居众基金重仓股之首;而全柴动力7月暴跌33%,成为基金重仓股中的“跳水冠军”。而基金二季度的前五十大重仓股,7月份股价也严重分化,即使是同行业的股票,也出现了截然不同的走势。据Wind数据统计,苏宁电器7月下跌23.59%,在基金二季度前五十大重仓股里表现最弱,美的电器7月下跌16.83%紧随其后,而同为电器股的格力电器则逆市上涨6.75%;同为地产股,万科A上涨了5.09%,金地集团则下跌了10.95%;同为白酒股,五粮液、洋河股份、贵州茅台涨幅均超4%,而山西汾酒、沱牌舍得跌幅则超过了8%。涨势最好的前五十大基金重仓股是大华股份、上海家化和大商股份,7月分别上涨12.63%、10.58%和10.34%。

Wind数据显示,668只基金二季度重仓股7月份的算术平均跌幅为6.69%,有43只重仓股跌幅超过了20%,其中全柴动力、润邦股份、凯美特气7月跌幅超过了30%。有134只重仓股7月逆市上涨,22只涨幅超过10%,涨幅居于前三位的分别是宝盈鸿利基金持有的朗玛信息、易方达科翔基金持有的新安股份、博时创业成长基金持有的众和股份,7月分别上涨了34.45%、28.91%和19.16%。

重仓股7月整体表现不佳,也拖累了基金净值。截至7月30日,纳入统计的319只普通股票型基金中,仅银华中小盘精选7月份净值取得了正增长,近半数普通股票型基金净值跌幅超过4%。

首批独门股显现

随着上市公司半年报的披露,首批基金独门重仓股也开始浮出水面。

诺安股票基金独门股华丽家装7月份上涨15.86%。该基金二季度新进860万股,成为华丽家族唯一的机构流通股东。华夏大盘精选、华夏红利混合、华夏收入3只基金扎堆的长青股份7月份上涨了12.36%,华夏3只基金合计持有147万股。工银瑞信核心价值基金二季度的独门股中威电子7月份则上涨了9.11%。

也有基金独门重仓股表现不佳。广东某公募基金旗下产品扎堆的重仓股7月跌幅超过了30%,同期扎堆这一只个股的还有广东某私募基金旗下的多只产品。上海某基金二季度新进的一只重仓股跌幅也超过了20%。半年报业绩不佳或是影响股价的主要原因。

有业内人士表示,在今年的结构性行情中,基金并没有过于强调仓位,而是更为注重个股的选择。季报之后基金通常会进行调仓换股,绩优强势股或能成为基金的长线持有品种。(记者 郑洞宇)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)