首页 > 基金 > 基金看市 > 基金看好债市下半年 债基仍是“香饽饽”

基金看好债市下半年 债基仍是“香饽饽”

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年08月07日08:33

核心提示:基金二季报显示,基金经理对下半年债券市场的走势依然看好。由此进入三季度以来,债券基金仍是基金市场中的“香饽饽”。作为今年上半年“最赚钱”的基金品种,债券基金上半年平均业绩超过5%,在五大基金类型中排名第一。

自2011年四季度债券市场反弹至今,债券市场已延续了三个季度的牛市行情。基金二季报显示,基金经理对下半年债券市场的走势依然看好。由此进入三季度以来,债券基金仍是基金市场中的“香饽饽”。数据显示,截至8月6日,7月以来已成立了8只债券型基金,目前仍有包括华安安心收益在内的7只债券型金正在发行。

作为今年上半年“最赚钱”的基金品种,债券基金上半年平均业绩超过5%,在五大基金类型中排名第一。另据基金二季报数据显示,今年二季度债券基金盈利84.79亿元,较一季度翻了一倍有余。股冷债热也导致权益类基金整体出现净赎回,而固定收益类基金则出现较大幅度的净申购,成为投资者偏爱的产品。数据显示,二季度末债基整体份额相比一季度末增长约40%。

目前,市场对于下半年债券市场走势仍然保持乐观,认为下半年债市确定性大于股市的观点较为主流。华安基金由此指出,三季度我国经济将依然处于调整周期,短期来看,央行宏观调控或将适度加大逆周期操作力度,货币政策也将进一步放松,但中期来看,实体经济有“由去库存向去产能”演绎的风险,通缩的概率在上升。随着经济调整时间的拉长、通胀的加速回落、流动性的进一步宽松,都将进一步支撑债市向好。

记者了解到,基于对未来债市的看好,华安基金旗下第6只债基——华安安心收益目前正在发行,该基金投资于固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%。与市场上大多数债券基金不同的是,华安安心收益以三年周期滚动运作,每个运作周期设定了一个避险目标,即期末基金份额净值加上当期累计分红金额不低于当期第1个工作日的基金份额净值。

华安安心收益拟任基金经理郑可成指出,三季度宏观经济增速预期仍然保持低位,通胀水平将继续下降,央行或将继续保持公开市场的净投放,或者下调存款准备金率。稳增长仍将成为三季度的政策主题。在此背景下,下半年债券市场仍然较乐观。

郑可成同时表示,随着央行降息通道打开,下半年债券市场仍有机会。华安安心收益将坚持绝对收益投资理念,注重固定收益工具的资产配置和票息收益,优化生息资产组合,在有效控制流动性和风险的前提下,力求为投资者实现长期稳健的回报。(王慧娟)

【责任编辑:山晓倩】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)