首页 > 基金 > 基金动态 > 年中全线盈利打底 基金准备下半年苦中作乐

年中全线盈利打底 基金准备下半年苦中作乐

上海证券报2012年08月27日07:51分类:基金动态

核心提示:39家基金公司旗下基金上半年共计实现利润554.88亿元,各类别基金包括偏股型、固定收益类产品、QDII等上半年均实现正收益。其中,股票型基金合计利润达到280.33亿元,为各类型基金中盈利最多者。

扭亏为盈的业绩榜单和一致谨慎的股市预期,集中在同一天发布的基金半年报中。

截至8月27日,共有39家基金公司发布半年报。半年报显示,基金在今年上半年交出较为满意的答卷,各品种基金整体均实现盈利,为过去两年罕见的状况。但基金对于后市的观点则进一步谨慎,九成基金经理认为,A股短期内难现系统性机会。

天相的统计数据显示,39家基金公司旗下基金上半年共计实现利润554.88亿元,各类别基金包括偏股型、固定收益类产品、QDII等上半年均实现正收益。其中,股票型基金合计利润达到280.33亿元,为各类型基金中盈利最多者;混合型基金则以127.41亿元的利润水平紧随其后。

此外,29只封闭式基金当期实现盈利33.66亿元,保本型基金也有所进账,当期合计盈利7.11亿元。相比去年,基金在上半年的盈利状况大幅改善。

但中国经济的超预期下滑、以及下半年前两个月的疲弱市道等因素,令基金经理们对于后市预期无法乐观,相比一个月前发布的基金2季报,目前基金经理的看法要谨慎得多。

易方达科翔的观点较有代表性。该基金经理认为,下半年,对宏观经济保持比较谨慎的看法。他们认为,内地经济目前面临不少困难,经济缺乏高增长的动力,前几年为了应对全球经济危机,透支了刺激经济的手段,并带来较大的通胀压力。而国际方面,美国经济问题多多,欧元区则是利空不断,债务问题仍没有得到较好的解决,全球经济都看不到大的亮点。“在这样的经济大背景之下,内地股市,很难看到较好的系统性机会”。

对于未来,基金的总体看法,依然是捕捉结构性的股市机会和阶段性的反弹机会。银河收益基金表示,下半年将着重关注信贷的投放节奏,行业方面依旧看好医药、金融、环保等。易方达科翔则看好低估值品种。银河创新提出关注没有减持压力的高成长二线蓝筹品种。易方达则提出以“品牌、资源、技术”为主线寻找核心配置,并适时关注作为卫星配置的价值类资产反弹,同时提高对行业领先型企业的投资力度。

“苦中作乐、逆市起舞”或许是时下基金经理心态的恰当写照。(记者 周宏 编辑 张亦文)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)