首页 > 基金 > 基金看市 > 基金谨慎心态仍为主流 紧盯结构性机会

基金谨慎心态仍为主流 紧盯结构性机会

上海证券报2012年08月27日07:58分类:基金看市

核心提示:不少基金经理指出,经济何时见底难下定论,仍需等待确切的数据好转信号。短期经济运行方向不甚明朗,受累于此,未来一段时间内A股市场没有系统性机会。

2012年以来的A股市场持续低迷,下半年情况会如何?基金的看法又是如何?我们从近日发布的基金半年报中可以得到一个大致的了解。不少基金经理指出,经济何时见底难下定论,仍需等待确切的数据好转信号。短期经济运行方向不甚明朗,受累于此,未来一段时间内A股市场没有系统性机会。

另一方面,流动性的宽松和不断推出的制度改革或将使得市场处于结构性活跃状态,下半年结构性行情仍可期待。投资策略上,“业绩”与“政策”两个导向得到强化。具体板块上,大消费成为众多基金经理推崇的首选;此外,符合经济转型方向的新兴产业、受益于政策红利的金融等相关行业也被基金看好。而强周期行业则遭规避。

结构性行情:“防御”为上

在实体经济无力、政策放松温和推进背景下,基金经理直言下半年没有系统性机会,而“指数震荡”、“结构性行情”成为其对下半年A股市场的一致判断。值得注意的是,在此过程中,“防御”为上的投资策略成为不少基金经理的首选。

“我们估计下半年仍将是震荡行情。”广发核心基金表示,其背后的逻辑是,一方面经济和大部分上市公司盈利会持续低于预期;另一方面流动性在改善,政策预期也没有消除。所以,市场仍将在两股力量的作用下纠结,指数难有好的表现。

但结构性机会仍值得期待。其进一步阐述:“我们不认为经济会崩盘,但反弹力度也不会高,不死不活的经济终将造就鸡肋般的指数行情。但是在经济不急速下降的情况下,部分行业和个股将仍然会有不错的盈利表现,在流动性改善的前提下,股市将有结构性行情。”

新华主题基金指出,站在目前这个时点,可以说听到看到了很多负面消息,GDP连续9个季度下滑,投资、外贸、消费全面萎缩,发电量、粗钢产量、水泥产量、挖掘机产量都降至多年来低位,周期性行业盈利大面积下滑。不过,在政策影响下,经济、企业盈利和股市三重底部正在逐步确立,虽然不期望很高的行情高度,但仍然积极寻找下半年的市场机会。

值得注意的是,在结构性行情中,部分基金投资策略崇尚“防御”,投资重点关注低估值或确定性强的行业,而规避弹性较大的强周期品种。

“在下半年的投资中要选择确定性高的行业和板块,或者是业绩的确定性有保障,或者是代表了未来的发展反向,才能够穿越迷雾。”基金汉兴指出,而以煤炭有色为代表的上游行业和以工程机械建材为代表的中游行业,盈利能力将受到挤压,预计其增速也将保持在一个较低的水平上,对这些行业将适度规避。总之,下半年的投资重点还是以防御为主,在稳定类行业选择成长性好的个股。

兴全社会责任也指出,对于下半年的经济增长仍维持谨慎的判断。尽管政府在年中出台了系列稳增长措施,但这些措施并不能改变经济下行的态势。对于未来工业企业利润能否回升,后续还得关注PPI同比增速趋势。因此,该基金认为下半年股票市场依然只存在结构性投资机会。而投资上,将继续保持稳健防御的策略,重点关注低估值、具备安全边际或者业绩确定性强的稳定类行业和公司。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)