首页 > 基金 > 基金持股 > 基金持股周转率上半年环比上升

基金持股周转率上半年环比上升

中国证券报2012年08月28日12:39分类:基金持股

截至上周末已披露的基金半年报数据显示,2012年上半年基金总体持股周转率较2011年下半年有所上升,同比略有下降。据天相投顾统计显示,2012年上半年,纳入统计的全部基金持股周转率为0.993倍,开放式股票型基金平均持股周转率为1.015倍;2011年下半年全部基金持股周转率为0.9倍,开放式股票型基金平均持股周转率为0.935倍。分析人士指出,在市场震荡的环境下,基金经理以寻找结构性机会为主的策略导致股票换手率增加,因而上半年基金总体持股周转率较2011年下半年有所上升。

今年上半年的基金持股周转率与去年同期相比均略有下降。今年上半年封闭式基金的持股周转率为0.76倍,去年上半年为0.746倍;开放式股票型基金、开放式混合型基金的持股周转率也均有所下降。

中小规模基金公司的持股周转率明显高于市场平均水平,且中小基金公司之间存在分化。天相投顾数据显示,今年上半年持股周转率最高的基金公司为富安达基金,达4.193倍;益民、中海、万家、信诚基金公司今年上半年的持股周转率也均超过2倍,明显高于市场平均水平。而东方、长城等基金公司的持股周转率相对较低,分别为0.664和0.405倍。

大型基金公司整体持股周转率较低,但也存在较大差异。其中,广发、易方达、富国等基金公司持股周转率分别为0.54倍、0.601倍和0.627倍,不到市场平均水平的二分之一;华安、博时相对较高,分别为1.29倍和1.077倍。

从目前的数据来看,在具体单只基金方面,持股周转率最高的是长信量化基金,今年上半年的持股周转率为7.558倍,中海蓝筹、招商平衡、万家引擎和新华行业等基金的周转率均高于5倍。这几只周转率较高的基金均为规模较小的积极股票型或混合型基金。其中,中海蓝筹和万家引擎截至今年上半年的资产净值均不足1亿元,分别为0.6亿元和0.52亿元。规模过百亿元的基金持股周转率相对较低,广发聚丰规模为195.96亿元,其持股周转率仅为0.294倍。

同一基金公司旗下基金,尽管规模相近,但持股周转率也存在显著差异。例如博时基金旗下的博时增长、博时主题和博时新兴,规模均在百亿元以上,但博时主题上半年周转率仅为0.273倍,博时增长为0.535倍,而博时新兴高达2.846倍。(记者 曹淑彦)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)