首页 > 基金 > 基金持股 > 中报曝光基金投资总监调仓路线

中报曝光基金投资总监调仓路线

金融投资报2012年08月28日12:52分类:基金持股

基金公司半年报23日开始公布。首批公布的报告中,三位直接掌管基金的投资总监上半年调仓操作路径曝光,易方达吴欣荣疯狂进入机械个股达41只,新华基金的王卫东则潜伏ST股,同时大幅增持地产股。富国基金的陈戈则保持着对金融保险股的持续重仓。对于后市,三位总监均不悲观,认为下半年会迎来修复行情

易方达吴欣荣:新进机械个股41只

管理基金:易方达价值精选

净值收益:6.64%,同期业绩比较基准收益率4.30%

股票仓位:80.31%,较去年底减仓1.82%

持股数量:163只,较去年底增加63只

回顾上半年基金表现,基金经理、易方达基金投资部总经理吴欣荣并不满意,称“对一季度的修复行情和二季度预期回落行情有所预判,在反弹中逢高减持,降低了组合仓位。但基于对经济的长期担忧未如市场强烈,组合中依然保留了较多的弹性个股,跌幅较大。同时,由于对二季度市场强烈的结构分化行情思考不足,基于风险和收益的平衡,二季度对成长股的参与较少,组合中没有亮点,整体表现欠佳”。

尽管上半年末整体仓位较去年底略降,但吴欣荣持股数量大幅增加。《金融投资报》记者统计发现,其上半年新进个股数量达到82只,增持47只,减持21只,彻底卖空19只。

机械设备则是吴欣荣上半年第一大增持行业,持仓比例从6.7%升至9.14%;新进的82只个股中机械设备行业个股更是占到41只。按净值占比前十只分别是山推股份496.47万股、鱼跃医疗120.95万股、中联重科162.66万股、三一重工95.53万股、格力电器47.57万股、中国重汽64.1万股、北方创业29.86万股、中能电气48.14万股、潍柴动力14.65万股、一汽富维20.29万股。

房地产曾是吴欣荣第一大重仓行业,去年底重仓达20.08%,但却成为其今年上半年第一大减持行业,但在减持5.52%,至14.83%之后,房地产业仍是其第二大重仓行业。在吴欣荣彻底卖空的19只个股中,房地产个股占3只,即华侨城A、世茂股份、苏宁环球;减持的22只个股中也有3只地产股,其大幅减持首开股份388.81万股至仅剩2万股;四大地产公司之二的金地集团和招商地产均被减持,减持金地集团1400.35万股,减持招商地产700.06万股。而万科A却获增持,406.13万股至2006.99万股。而在其增持的47只个股中,地产股占4只,除万科A之外,增持中天城投499.97万股800.51万股,增持金融街299.31万股至1800万股,增持云南城投160万股至1000.99万股,增持世联地产25万股至500.01万股。新进的82只个股中,地产股仅3只,分别是信达地产700.42万股,广汇能源9万股和保利地产2万股。

新华基金王卫东:豪赌ST增持地产股

管理基金:新华优选成长

净值收益:3.36%,同期业绩比较基准增长率4.47%

股票仓位:92.86%,较去年底加仓1.96%

持股数量:118只,较去年底减少3只

8月初,新华系总经理携旗下所有基金经理集体自购的行为让人印象深刻。基金经理、新华系投资总监王卫东自购其管理的新华优选成长。不过,上半年新华优选成长净值收益表现一般,3.36%的涨幅低于同期业绩比较基准收益率。

回顾操作,王卫东称,“年初,A股市场受流动性环比改善、经济见底预期及制度改革推动预期的共同作用迎来反弹,我们以超跌为主线,重点布局‘先导性行业+自下而上精选成长性个股’;二季度后考虑前期的政策宽松,包括降准、降息以及发改委项目审批尚未对需求产生大幅度的拉动,我们在投资标的选择上更加关注企业盈利改善和估值安全边际”。

对照去年底,王卫东上半年新进个股64只,完全卖空67只,增持31只,减持15只。

近期ST个股“摘帽”行情火热,王卫东提前“潜伏”两只,分别是ST廊发展和*ST领先,各买入50.89万股和106.72万股。其中,ST廊发展8月21日摘帽成功,更名廊坊发展,8月以来股价上涨28.26%。廊坊发展半年报显示公司扭亏为盈,因此于8月20日提交了“摘帽”申请。*ST领先尚未公布半年报,8月以来股价已上涨19.23%。

房地产业为王卫东上半年第一大增持行业,持有比例从2011年底的3.06%提升至14.33%。其新进的64只个股中,房地产行业个股占到8只,按照净值占比依次是苏宁环球550.15万股、万通地产1116.16万股、金融街608.81万股、新湖中宝961.81万股、首开股份230.3万股、华侨城A401.96万股、北京城建151.72万股、万泽股份14.05万股。此外,获得增持的31只个股中地产股有5只,分别是金地集团、保利地产、万科A、亿城股份和珠江实业。

金属非金属行业则是王卫东上半年第一大减持行业,占比从7.23%降至1.9%。其完全卖空的67只个股中,金属非金属行业占9只,即鸿路钢构、江西铜业、凌钢股份、南玻A、南山铝业、攀钢钒钛、铜陵有色、云铝股份、云南铜业。

富国基金陈戈:持续重仓金融保险股

管理基金:富国天益

净值收益:4.34%,同期业绩比较基准收益率4.6%

股票仓位:82.23%,较去年底减仓1.24%

持股数量:104只,较去年底增加32只

富国天益上半年净值略微跑输业绩比较基准。其基金经理、富国权益类投资总监陈戈回顾认为投资总体效果并不理想:“2012年上半年A股市场整体呈现先涨后跌走势,但机会与风险并存,结构性特征明显。在宏观经济形势持续下滑的大背景下,投资者对中国经济前景愈加悲观,周期性行业跌幅明显,市场对前期经过调整的稳定增长性行业青睐有加。本基金上半年在保持既往投资风格的同时,采取了相对稳健的投资策略,配置相对均衡,总体效果并不理想”。

与去年底相比,陈戈上半年新进个股52只,增持29只,减持15只,完全卖空20只。其重仓行业变化不大,调仓多集中于个股之上。第一大重仓行业依然是金融保险业,占比16.01%;其次食品饮料、机械设备、医药生物持仓占比均在10%左右。前20大重仓股中,金融保险行业个股占据6只,民生银行、深发展A、招商银行、中国平安、浦发银行和中国太保。

按照净值占比,陈戈上半年前十大新进个股为长安汽车1841.69万股、思源电气667.58万股、峨眉山A157.84万股、宋都股份176.07万股、鄂武商A99.99万股、久联发展63.03万股、汉鼎股份46.5万股、阳光城128.09万股、海信电器64.42万股、江淮汽车200万股。

而中国联通、盐湖股份、美菱电器、长盈精密、尚荣医疗、安洁科技、中煤能源、华兰生物、新研股份、汉得信息、南都电源、光线传媒、骆驼股份等个股被陈戈全部卖出。

后市观点

易方达吴欣荣:或迎来修复行情

目前来看,疲弱的内需数据反映了当前中国经济低迷的现状,经济下滑惯性延续,短期很难预期经济的快速企稳反弹。而面对着上一次政策刺激的后遗症,市场对当下政策的力度和作用也不抱希望。增速逐年下滑、“没有未来”的中国经济是当前市场的一致预期。

换个角度来说,当前市场对中国经济现状和未来的担忧,在A股市场也有了较充分的宣泄,目前位置下,市场估值水平提供了较高的安全边际。尽管经济增速的中枢在下移,但相信中国经济保持一定的平稳增速在未来一段时间内仍是大概率事件。实质上的货币政策转向以及政策放松已经在进行中,只是这一次基本面与政策的共振可能需要更长的时间来确认,当前更大的可能是在周期底部依靠政策和内生调整的双重作用,为下一轮经济启动积蓄力量。理性来看,短期市场弱势格局可能还在延续,但相信随着时间的推移和过度悲观预期的修正,A股市场可能再一次迎来一波修复行情。

新华王卫东:三季度基本面或企稳

国内经济去产能、去杠杆的背景下仍处于疲弱状态。随着通胀压力明显减弱,下半年货币政策将继续维持相对宽松,同时管理层会根据经济形势对稳增长政策具体措施做出最新部署和实施。预计政策累积效用会逐步体现,三季度后半段会看到经济基本面的企稳。

富国陈戈:应保持乐观态度

下半年本基金将保持乐观态度应对市场变化,加大组合调整力度,在积极寻找结构性投资机会的同时,做好风险控制。(记者 宋双)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)