首页 > 基金 > 基金动态 > 盈利近千亿 基金上半年扬眉吐气打了翻身仗

盈利近千亿 基金上半年扬眉吐气打了翻身仗

上海证券报2012年08月29日07:10分类:基金动态

核心提示:数据统计显示,67家基金公司旗下1085只基金(A/B/C分开算)上半年合计盈利997.56亿元,这也成为2010年以来基金“最赚钱的上半年”。期间,各类型基金整体均有盈利,其中权益类产品成为“纳粮大户”,利润贡献比超过七成。

今日2012年度基金半年报披露完毕,基金前六月“账簿”亮相。天相投顾数据统计显示,67家基金公司旗下1085只基金(A/B/C分开算)上半年合计盈利997.56亿元,这也成为2010年以来基金“最赚钱的上半年”。期间,各类型基金整体均有盈利,其中权益类产品成为“纳粮大户”,利润贡献比超过七成;公司规模与盈利呈现明显正相关,华夏、嘉实和易方达等大公司旗下基金上半年合计盈利均超70亿。

最赚钱的上半年

持续面临亏损尴尬的基金业至少在今年上半年可以松口气。统计显示,上半年基金整体利润高达997.56亿元,当期也成为2010年以来行业“最赚钱的上半年”。

历史数据显示,2008年市场由牛转熊,上半年和全年基金整体分别亏损10732.25亿和14971.11亿;2009年基金实现大翻身,全年整体实现利润9102.46亿元;然后好景不长,2010年以来,在基础市场持续震荡的情况下,基金利润萎靡不振,其中2010年上半年整体亏损4397.53亿,全年微赚50.82亿;2011年上半年和全年更是分别亏损1254.33亿和5004.26亿元。

“今年上半年的成绩单表现良好,似乎可以让基金公司稍微松口气。”分析人士表示。

股基成“纳粮大户”

值得一提的是,各类型基金在今年上半年都有所斩获,整体均取得不同程度的正利润。

数据显示,偏股型基金无疑是上半年的“纳粮大户”。年初市场资金面较为宽松,国内预期修正,市场风险偏好上升,国内资本市场有所反弹;尽管二季度市场开始调整,但上半年指数先涨后跌,整个沪深300指数其间涨幅为4.94%。此外,部分基金及时控制仓位,重兵转移至防御板块,在一定程度上抵御了二季度的下跌。整体来看,股票型基金上半年盈利508.30亿元,混合型基金盈利241.40亿元,两者合计将749.70亿元的利润揽入囊中,占所有产品总利润的75.15%。

另一方面,上半年国内通胀水平缓慢回落,同时经济增长出现放缓迹象。央行在2月、7月两次下调了基准利率公开市场操作方面也维持了市场流动性相对宽松态势。上半年中低等级信用债收益率大幅下行,尤其是城投债等表现优异。在此背景下,低风险类型基金也在上半年悉数有所斩获,债券型基金盈利大幅走高。统计显示,债券型基金前六月盈利88.55亿元,货币型基金赚得80.51亿元,保本型基金也有15.50亿元的进账。

而海外市场上半年表现先扬后抑,一季度由于去年四季度欧洲问题的明朗化、憧憬各国的宽松货币政策以及良好的企业盈利增长,发达市场尤其是欧美股市表现亮丽,新兴市场走势普遍上扬;二季度由于希腊选举带来的退出欧元区的恐慌导致了全球股市上扬趋势戛然而止。虽然最终让市场虚惊一场,但也经历了不小的调整。受此影响,一季度QDII基金所积累的盈利有所缩水,上半年该类基金整体盈利9.88亿元。

规模大=荷包鼓

从公司角度看,规模与盈利呈现明显正相关。

统计显示,67家公司中共有62家旗下基金整体实现盈利,其中华夏旗下基金合计盈利86.22亿元,排名居首;嘉实和易方达分别以76.90亿和71.72亿的整体利润紧随其后;此外,广发、南方、博时等大型基金公司旗下基金整体利润也超过40亿元。

而在排名的另一端,部分中小公司和次新公司的盈利能力则相对薄弱。部分次新基金公司上半年依然未能“扭亏”,共有5家公司旗下基金在上半年整体出现亏损。统计显示,北京某小型基金公司上半年旗下基金整体亏损8926.52万元,排名垫底;另外四家次新基金公司旗下产品整体也出现不同程度亏损。

单只基金方面,华夏50ETF上半年盈利16.34亿,成为当期最赚钱的基金;嘉实300联接和易方达50指数分别盈利15.49亿和12.46亿,跻身前三;南方某基金公司旗下一股票型基金上半年亏损超过9000万,盈利情况垫底。

2012年上半年各类型基金利润情况(单位:元)

基金类型 参与汇总的基金数目 本期利润
股票型 469 50,830,246,347.58
混合型 175 24,139,761,912.35
债券型 235 8,854,628,483.84
货币型 83 8,050,953,317.47
封闭式 47 5,343,303,895.65
保本型 22 1,549,695,167.35
QDII 54 987,624,039.17
总计 1,085 99,756,213,163.41

  数据来源:天相投顾

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)