首页 > 基金 > 社保 > 郑常勇:建议加大各类社保基金市场化运作力度

郑常勇:建议加大各类社保基金市场化运作力度

评论
分享到
新华08网2012年12月01日16:18分类:社保

核心提示:太平洋养老保险股份公司董事长郑常勇在第八届北京金博会保险业年度峰会上表示,建议加大各类社保基金的市场化运作力度,允许企业年金管理人参与资本运作。

新华08网北京12月1日讯 太平洋养老保险股份公司董事长郑常勇在第八届北京金博会保险业年度峰会上表示,建议加大各类社保基金的市场化运作力度,允许企业年金管理人参与资本运作,适当拓宽资金运作渠道,在确保资金安全渠道下,提高投资收益。

太平洋养老保险股份公司董事长郑常勇在第八届北京金博会保险业年度峰会上发表演讲 新华08网 郭睿思 摄

郑常勇表示,改革开放以后我国养老保险体系得到完善,通过现收现付制,基本解决了现阶段城市职工退休问题,但我国养老体系也逐步暴露制度性、根本性的问题,那就是我国积累的养老金资产跟发达国家存在巨大的反差,美国的养老金资产有20亿美金,占GDP的比重是33%,我国只有2.5万亿人民币,占GDP比重只有5.5%。

为此,郑常勇提出三点建议,一是大力发展第二、第三支柱,特别加大企业年金和个人商业养老补充税收优惠制度,鼓励有条件的企事业单位购买企业年金和商业补充养老保险。加快上海市税收优惠制度的试点,总结经验的基础上向周边推广。二是加大各类社保基金的市场化运作力度,允许企业年金管理人,参与资本运作,适当拓宽资金运作渠道,在确保资金安全前提下,提高投资收益。据统计,2001-2011年全国社保基金理事会的平均收益率是8.4%,2006年到2009年企业年金的平均收益率达到了10.5%,当然2006、2007年我们的资本市场非常好,赶上了很好的时光,均大幅高于同期的存款利率CPI,广东社保基金委托全国社保基金理事会进行市场化运作就是很好的尝试。三是加快事业单位的改制,特别是自主经营、自负盈亏的事业单位走市场化道路,建立企业年金计划,相应减轻政府的财政负担。

尽管基本养老基金有2万亿结余,随着老龄化的加剧,社保基金的支付压力越来越凸现,缺口非常大,随着时间的推移,差异越来越大。国家应从战略高度来规划养老保障体系的建设,组织部际工作小组专题研究现有社保体系的不足,并制订具有前瞻性应对措施,进一步完善我国社保体系的建设。

【责任编辑:赵丽梅】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)