首页 > 基金 > 社保 > 韩德:转型期社会保障主要呈三方面特征

韩德:转型期社会保障主要呈三方面特征

评论
分享到
新华08网2012年12月01日16:58分类:社保

核心提示:华夏人寿保险股份有限公司总经理(拟任天安人寿股份有限公司董事长)韩德在第八届北京金博会保险业年度峰会上表示,转型期社会保障主要呈现出三方面的基本特征。

新华08网北京12月1日讯 华夏人寿保险股份有限公司总经理(拟任天安人寿股份有限公司董事长)韩德在第八届北京金博会保险业年度峰会上表示,转型期社会保障主要呈现出三方面的基本特征。

韩德

华夏人寿保险股份有限公司总经理(拟任天安人寿股份有限公司董事长)韩德在第八届北京金博会保险业年度峰会上发表演讲 新华08网 郭睿思 摄

第一、责任主体将由政府保障向政府主导、社会保障转变。第二、社会保障需要市场化的运作,市场经济奉行优胜劣汰的丛林法则,不经济、低效率的一定会被经济、高效率的方式取代。所以转型期,社会保障需要市场化的运作。第三、社会保障市场化需要一个良好的价值链来支撑。这个价值链有几方面的特征,以解决保障需求为发端;以长期持续积累为过程;以沉淀资金投资为补充;以盈利传统保障为归宿。

韩德认为,商业保险是政府主导下,市场化运作的社会保障主体,具备两大功能:一是保障功能,这是核心功能;二是金融功能,这是辅助功能。保险首先是保障,其次才是金融,但是当前商业保险功能错位,存在着金融过度的问题,淡化了保险的社会保障功能,制约了行业的健康发展。

【责任编辑:范珊珊】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)