首页 > 基金 > 社保 > 2012年社保业绩榜:博时管理社保103最赚

2012年社保业绩榜:博时管理社保103最赚

评论
分享到
证券日报2012年12月10日08:56分类:社保

核心提示:由于受托人风格、能力和发挥的差异,各组合的重仓股表现差异极大,其业绩也有很大的差距。”据本报独家统计,表现最牛的社保103组合投资浮盈7021.33万元,同期表现最差的社保102组合则浮亏55015.07万元,两者投资盈亏相差6.20亿元,且两者均由博时基金管理。博时管理的社保102组合,在极其严格的考核条件下,其管理资格饱受考验。

三季度社保基金持仓环比增长25%

截至上周末,上证指数年内下跌7.74%,能够实现正收益的公私募基金寥寥无几,与此同时,有国家队之称且频频精准“抄底逃顶”的社保组合在本轮下跌行情中也大多沦陷。但《证券日报》基金周刊通过已公开的数据估算,年内有4只社保组合逆市实现浮盈,且博时基金管理的社保103组合因持有股票已经产生超过7000万元的浮盈,在基金公司管理的可对比社保组合中赚钱能力最强。

社保基金一直被公认是国内机构投资的最高水平,但因其运作上的刻意低调和高度保密,其投资能力也一直难以作出评比。”有基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“其实,由于受托人风格、能力和发挥的差异,各组合的重仓股表现差异极大,其业绩也有很大的差距。”据本报独家统计,表现最牛的社保103组合投资浮盈7021.33万元,同期表现最差的社保102组合则浮亏55015.07万元,两者投资盈亏相差6.20亿元,且两者均由博时基金管理。博时管理的社保102组合,在极其严格的考核条件下,其管理资格饱受考验。

不惧A股下跌

社保组合三季度加仓43.58%

据同花顺iFinD不完全统计,截至三季度末,基金公司管理的21只社保组合出现在上市公司前十大流通股股东名单中。随着社保组合入市规模的提升,其所持A股市值也在逆市增长。

今年三季度末,基金公司托管的社保组合出现在246家上市公司前十大流通股股东名单中,持仓数量35.09亿股,持股市值合计340.56亿元;今年二季度末,这些社保组合出现在241家上市公司前十大流通股股东名单中,持仓数量24.44亿股,持股市值合计282.33亿元。相比二季度,基金公司管理的社保组合在三季度加大的持股规模。今年一季度末,这些社保组合出现在227家上市公司前十大流通股股东名单中,持仓数量31.23亿股,持股市值合计330.67亿元。

值得注意的是,今年三季度,上证指数累计下跌6.26%,在A股一片惨淡时,基金公司托管的社保组合却逆市加仓43.58%,持股规模更是逆市增长20.62%。

博时基金托管的社保108组合、社保102组合,三季度分别新进苏宁电器7598.93万股、4376.09万股,成为增仓速度最快力度最大的社保组合;此外,招商基金托管的社保110组合、南方基金管理的社保101组合紧随其后,分别增仓海油工程、建发股份2000万股左右。

首尾相差逾6亿元

社保组合持股盈利大分化

有国家队之称的社保基金,其精准“抄底逃顶”的本领在市场上广为人知。2012年即将过去,社保基金组合表现究竟如何?《证券日报》基金周刊独家统计发现,由于受托人风格、能力和发挥的差异,各组合的重仓股表现差异极大,持有股票盈亏相差很大。

我们统计了市场上已公开的由基金公司管理的社保组合,统计的数据采用了2012年第一季度到第三季度的所有上市公司的十大流通股股东,将每只重仓股下个季度的涨跌差价去乘上该社保组合单季度持有的股数,得出单只社保组合在单个季度,在单只个股上赢利或者亏损多少钱。然后对社保组合重仓所有股票的三个季度的盈亏数据进行累加,估算出社保组合的投资浮盈浮亏情况,以此判断其赚钱能力。

已在上市公司“前十大”现身的社保组合有21只,三个季度因持有股票合计浮亏29.73亿元。不但整体浮亏,其业绩分化突出。三个季度持股浮盈最多的为博时基金管理的社保103组合,持股已经产生7021.33万元的浮盈;而同为博时基金掌管的社保102组合,同期因持股浮亏55015.07万元。一正一负,相差超过6亿元。此外,嘉实基金管理的社保602组合浮亏41784.63万元,招商基金管理的社保110组合浮亏3.12亿元;另有三只社保组合持股浮亏超过2亿元。

时至2012年底,社保组合投资能力的考核再次来临,这些浮亏较重的社保组合,其基金公司的管理资格备受考验。

逆市浮盈显真功

博时管理社保103最赚

合计数据显示,在上证指数年内下跌7.74%的背景下,基金公司管理的21只社保组合有4只逆市浮盈。博时基金管理的社保103组合以7021.33万元的浮盈,当仁不让成为最赚钱社保组合;该基金公司管理的另一只社保组合——社保108组合,年内产生4317.64万元的浮盈,稳居第二;由长盛基金管理的社保404组合,排名第三,累计浮盈1289.19万元;最后一只得以浮盈的社保组合为社保101组合,浮盈1225.68万元,该社保由南方基金管理。

《证券日报》基金周刊记者注意到,博时基金管理的社保102组合、社保103组合、社保108组合及博时主题行业、博时转债增强债券、博时信用债券A、博时卓越品牌股票联手重仓的国投电力,截至12月7日,10月以来一口气狂涨29.88%,领涨基金重仓股,且股价创出一年半以来的新高。作为该股第三大流通股股东的社保103组合,不到三个月时间已经从中浮盈11319.27万元。

相关资料显示,社保103组合在4年前曾有华夏基金管理,但因业绩因素,全国社保理事会终止其管理资格,取而代之的则是博时基金。

社保基金12年证券投资路

全国社会保障基金理事会在2000年9月成立,第二年介入股市,从2001年的805.09亿元增长到2010年底的8566.90亿元,十年十倍。十年间,社保基金的累计投资收益达到2772.6亿元,年均收益率为9.17%。

2003年6月2日,全国社保基金理事会与南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实6家基金管理公司签订相关授权委托协议,全国社保基金正式进入证券市场。

2007年上证指数创出6124.04点的新高,全年涨幅为96.66%,当年社保基金的投资收益额在2006年的基础上再次翻番,达到了1453.50亿元,投资收益率创历史新高,达到43.19%。

2011年社保基金投资已实现收益431亿元,实现收益率5.58%。(赵学毅)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 长春:夜经济复苏
  • 河北枣强:工业设计为产业升级赋能
  • 南宁:夏日田园姿容俏
  • 中老铁路运营期老挝籍培训学员面试工作启动

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)