首页 > 基金 > 社保 > 社保基金先知先觉 A股迎来正能量

社保基金先知先觉 A股迎来正能量

评论
分享到
证券日报2012年12月14日09:44分类:社保

刘丽靓 

自12月4日A股创出1949点新低之后,A股未来走势成为了人们近期讨论的热点。是迎来了“钻石底”还是继续下探?后市该如何操作?被誉为“抄底神手”的社保基金近期的表态和动向再次给出了答案。 

“A股市场明年会比今年好,应把握时机,审慎投资,适当增加股票投资。” 社保基金理事长戴相龙日前表示。

戴相龙指出,从外围经济看,美国经济稳步复苏为全球经济提供动力,欧洲问题最坏时刻也已过去;从中国经济看,中国经济结束下滑,明年会比今年更好,中国经济潜力很大,城镇化是最大的潜力。从A股市场看,原有的泡沫、信心不足、市场制度缺陷都是本轮下跌的原因,明年随着改革转型的整体布局规划,对增强投资者信心应有所帮助。

实际上,从今年已披露的季报来看,在A股连绵下跌的同时,社保基金却早已在市场中悄然布局。

数据显示,早在今年一季度社保基金增仓的迹象就已凸显,数据显示,社保基金今年一季度被列入前十大流通股股东的持股市值合计为499.62亿元,比2011年第四季度435.25亿元增加64.37亿元,增加幅度为14.79%。社保基金第一季度共计持股449709.61万股,比2011年第四季度的394185.48万股,增加55524.14万股,增加幅度为14.09%。

从已披露的三季报来看,今年三季度被列入上市公司前十大流通股股东的社保基金持股市值合计为504.21亿元,比二季度增加25.11亿元,增加幅度为5.24%,创出了历史新高。社保基金三季度共计持股633653.54万股,比二季度增加124572.98万股,增加幅度为24.47%。若考虑上证指数三季度6.26%的累计跌幅,社保基金在三季度有较大幅度增持。

社保基金三季度所持股票共343只,比二季度增加了20只。其中,减持的股票为53只,远少于二季度的74只;被新进的股票96只,比二季度多17只,为2011年三季度以来最多;被增持的股票为85只,比二季度多10只,为2006年三季度以来的最多;持平的股票为84只,少于第二季度的116只。可见,第三季度社保基金各类操作较为积极,新进、增持力度较大。

作为老百姓“养命钱”的社保基金,保值增值显然是其投资运营的核心。在当前的市场环境下,社保基金所作出的表态和运作动向无疑向市场释放出了积极的信号,而这种信号则来源于经济基本面的积极向好。

从经济层面来看,首先,随着央行频繁在公开市场实施逆回购,极大地缓解了近期市场资金面紧张状况,利于大盘企稳,但降低了市场对央行实施降准的预期,继续向市场输入央行偏向于实施相对温和的货币政策意图。

第二、中国PMI指数已连续两个月回归荣枯线之上,并创七月来新高,而发电量、工业企业利润增速、工业增速等指标陆续走好,经济企稳回升信号进一步明确,进一步增强了市场对经济开始向好预期。

第三,社保基金、QFII、保险资金等机构投资者所表现出来的积极态度有助于加速改善投资者对A股的预期,加速多头队伍壮大。

第四,上市公司开始积极维护自身股价,今年以来已经有12家上市公司宣布回购计划。

市场人士指出,随着市场的深度调整,实体经济的逐步回暧,外围资金的陆续进场,一年一度的中央经济会议也即将召开,预期进一步的经济强化和政策利好将陆续出台,市场将逐步走强。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 中老合办《中国剧场》在老挝大学举办联谊和推介活动
  • 与C919大型客机102架机“肩”守
  • 全国铁路春运累计发送旅客已经过亿人次
  • 《国家宝藏》特展在故宫揭幕

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)