首页 > 基金 > QDII > 美财政悬崖谈判白热化 QDII年末“求稳”

美财政悬崖谈判白热化 QDII年末“求稳”

评论
分享到
上海证券报2012年12月20日08:05分类:QDII

核心提示:截至17日,年内51只QDII基金平均净值增长率为9.07%,整体表现在各类型基金中排名首位,其中华宝兴业海外、博时亚太和国投瑞银新兴市场年内涨幅均超过20%,表现抢眼。尽管如此,临近年末的QDII基金经理依然不敢有丝毫放松。在其看来,即将到来的美国财政悬崖大限使得市场面临巨大考验。

业绩回暖规模缩水 QDII叫好不叫座

尽管年内整体取得不俗业绩QDII基金在临近年关之际也不敢有丝毫松懈。美国财政悬崖的谈判步入白热化阶段,基金经理们正静待局势明朗。另一方面,为了保存年内战果,部分QDII基金年末纷纷分红,落袋为安的求稳心态有所显露。

财政悬崖有多“悬”?

统计显示,截至17日,年内51只QDII基金平均净值增长率为9.07%,整体表现在各类型基金中排名首位,其中华宝兴业海外、博时亚太和国投瑞银新兴市场年内涨幅均超过20%,表现抢眼。

尽管如此,临近年末的QDII基金经理依然不敢有丝毫放松。在其看来,即将到来的美国财政悬崖大限使得市场面临巨大考验。

“每当有关财政悬崖谈判的好消息传出,美国股市都以显著的上扬作为回应,显示目前该事件在很大程度上主导着市场的走势。”北京某QDII基金经理谨慎表示,如果两党谈判破裂,财政悬崖将使得美国经济遭受较大打击,也会在全球范围内对投资者风险偏好产生重挫。

沪上某基金公司海外投资部门负责人告诉记者,从目前看,美国有关财政悬崖的谈判已经步入白热化阶段,国会两党都已经作出相应的让步,令谈判取得一定的进展。“财政悬崖谈判和欧债危机进展将是后续重点关注的内容”。

年末派红包

不确定的行情之下,一些QDII基金开始派发红包以“保存战果”。

日前,南方基金宣布南方中国中小盘即将分红,分红方案是每10份基金份额分红0.2元。这是该基金本年度第二次分红,此前该基金在今年2月17日进行过首次分红。

无独有偶,诺安基金近期也发布公告表示,诺安全球黄金将按每10份基金份额派发红利0.5元进行分红;此外,鹏华美国房地产基金也宣布了分红方案,每10份基金份额分别派发红利0.1元。

“今年以来QDII基金取得了不俗的业绩,成立近6年得来不易。一些基金公司选择及时落袋为安,一方面可能显示其对后市行情走向的不确定预期,一方面也可理解成让投资者及时获益。”分析人士表示:“基金求稳的心态可见一斑。”

后市谨慎乐观

展望后市,谨慎乐观成为多数受访QDII基金经理的普遍态度。

富国全球顶级消费品基金经理李军分析,目前美联储的资产负债表大概在2.9万亿美元,QE4之后,预计到明年底会达到4万亿美元,整体的货币政策非常宽松,不差钱会是一种常态,越来越多的资金将涌向市场寻求投资机会。

持乐观态度的还有上投摩根基金。投资人对财政悬崖的担忧虽会造成市场波动,但其预计两党完成协商仅是时间问题。“一旦两党达成共识,预料股市可望正面反应。市场震荡应视为分批布局亚股、美股与科技股的良机”。

广发亚太基金经理丁靓则相对谨慎。具体到行业选择,丁靓认为明年电力、消费还将有不错机会,但要警惕地产板块表现,融资能力强的房地产企业可供考虑。另外,在风险预测方面,他表示,中国经济走势、意大利德国大选、美国财政悬崖等因素都将对港股未来走势造成一定影响。(记者 丁宁 编辑 于勇)

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)