首页 > 基金 > 社保 > 规模逼近3万亿 多方求解社保基金增值难题

规模逼近3万亿 多方求解社保基金增值难题

评论
分享到
证券日报2012年12月24日08:38分类:社保

核心提示:财政部日前公布数据显示,2011年全国社会保险基金总收入为25758亿元,同比增长34%;总支出18877亿元,增长26%;年收支结余达6881亿元,年末滚存结余29818亿元。就在同一天,人社部部长尹蔚民表示,人社部将深入研究社会保险基金投资运营、保值增值问题。

基本养老保险短期支付压力不大,但未来财务状况堪忧

最新数据显示,社保基金去年底结余同比增长34%,随着社保基金规模的扩大,如何保值增值成为关注焦点。专家呼吁,社保基金保值存在困境,亟需制度改革。

财政部日前公布数据显示,2011年全国社会保险基金总收入为25758亿元,同比增长34%;总支出18877亿元,增长26%;年收支结余达6881亿元,年末滚存结余29818亿元。

就在同一天,人社部部长尹蔚民表示,人社部将深入研究社会保险基金投资运营、保值增值问题。

有数据显示,我国3万亿元规模的社保基金结余中,98%存放在金融机构,其中用于活期存款的比例占38.44%。按照银行存款利率和全国CPI涨幅,去年活期存放的社保资金贬值了500多亿元。

社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,社保基金规模越大,增值保值的压力也就越大,面对14.1%的平均工资增长率,社保基金的收益率不到2%,意味着广大参保人没有分享到国民经济快速发展的成果。他建议,提高统筹层次、打破地方割据、加快事业单位和公务员养老金改革步伐等,应成为当前和未来十年我国社会养老保险制度改革的当务之急。

全国社保基金理事会理事长戴相龙建议,成立中国社会保障基金投资运营监督管理委员会,对全国社保基金、城镇职工基本养老金、企业年金的投资运营实行统一监管。并建议研究和建立相应制度,提倡开办城乡居民养老专项储蓄,国家对有关税收实行优惠。

值得注意的是,我国养老金尽管整体结余超1.9万亿元,但是空账却超过了2万亿元,地方收支不平衡,部分地方大量结余,但也有14个地方出现养老金亏损。

中国社科院副院长李扬近日表示,养老金制度是当前社会保障制度中非常重要的一个支柱,多年来坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针和制度目标,但目前离这个目标还有很大的距离。

“就‘多层次’而论,虽然我国养老金制度按照国际上通行的多支柱理念建立起来,但是企业年金的覆盖面一直非常有限。”李扬强调,税收优惠激励不足和中小企业的发展滞后,是导致企业年金发展过慢的重要原因,这也造成了我国养老金制度必须高度依赖基本养老金的尴尬局面。他同时称,从“可持续”上看,基本养老保险短期支付压力不大,但未来财务状况堪忧。

为补充社保基金,证监会主席郭树清此前表示,建议划拨更多国有资产到社保基金,包括金融国有资产,比例可提高到30%-50%。(本报见习记者 徐 科 )

[责任编辑:王婧]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国海军和平方舟医院船访问安提瓜和巴布达
  • 青岛:“智慧人社”便民增效
  • “飞阅”广西红水河水电基地群
  • “幻境——爱慕2018发布会”在京举行

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)