首页 > 基金 > 私募 > 清科:我国股权市场LP队伍“二八”分化

清科:我国股权市场LP队伍“二八”分化

评论
分享到
新华08网2013年01月10日17:44分类:私募

新华08网上海1月10日电(记者刘雪)我国股权投资市场上的LP队伍长期存在“二八”分化现象。本土LP数量占比超过80%,而外资LP数量占比不足20%,但在可投资金方面,两者实力对比又截然相反。

清科研究中心10日发布统计数据显示,截至2012年底,本土LP数量共6323家,外资LP共1134家,合资LP共有54家,占比分别是84.2%、15.1%以及0.7%。

我国本土LP数量庞大,其主要是由于本土LP中包含有大量富有家族及个人投资者,从而导致本土LP的数量较高。然而在可投资本量方面分析,外资LP可投资量为6379.21亿美元、本土LP可投资本量为1653.71亿美元,占比分别为79%和20.5%。

其中大部分外资LP均为机构投资者,包括上市公司、公共养老金以及主权财富基金等,可见运作历史悠久,并具备一定规模的外资LP依然占据着市场主导。

虽然本土LP资金实力与外资依然相差悬殊,但可喜的是,2012年本土LP可投资本量占比正在不断上升。截至2012年底,本土LP可投资本量占总体可投资本量的20.5%,而在2011年底,这一数据则是18.7%,实现了小幅上涨。

清科研究中心分析师张国兴表示,随着保监会公布的《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》以及证监会发布的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的出台,本土LP迎来了两类重量级的机构投资者——保险公司及基金公司。预计我国本土LP市场长期以来“散户独大”的局面得到一定的改变。

作为新进入VC/PE领域的机构投资者来说,在缺乏投资经验的情况下,外资机构LP的投资理念和策略值得借鉴。

清科研究中心调研显示,外资LP在选择GP的过程中,大部分都倾向于选择团队成员投资经验丰富的成长型基金,同时还对关键人条款做出明确规定,这表明外资LP在进行投资时,团队能力的选择成为了外资LP进行投资决策的重要依据。因此,在具体的投资决策中,GP团队的背景和管理能力需着重考虑。

此外,随着国内VC/PE市场持续低迷,本土机构LP扩容将会给募资市场带来一定的影响。一方面,部分基金将更专注于通过机构LP进行募资;而另一方面,也有一些基金开始大力发掘富有家族及个人LP领域的资金潜力,如九鼎便于2012年成立了第三方财富机构,重点关注散户投资者。募资重点的分化势必将导致基金投资侧重点发生变化,由机构LP为主的基金将会更多地投资于期限较长,成长型良好的项目,而由于散户LP资金期限较短,以这部分资金为主的基金预计更偏重于相对短期的项目。

[责任编辑:彭桦]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴