首页 > 基金 > QDII > 乐观情绪延续 QDII股基新年首唱“开门红”

乐观情绪延续 QDII股基新年首唱“开门红”

评论
分享到
中国证券报2013年01月15日07:49分类:QDII

核心提示:多位QDII股基基金经理认为,2013年海外股市有望在全球经济温和复苏背景下延续2012年的上升行情,成长性和弹性更高的新兴市场值得关注。

□本报记者 李良

2012年,QDII股票型基金业绩雄视各类型基金,2013年再唱一出“开门红”。银河证券数据显示,截至1月10日,59只纳入统计的QDII股基今年以来的平均收益率已达2.73%,其中最高者短短十日已盈利6.47%,而同期投资于A股市场的标准股票型基金平均收益率仅为0.9%。多位QDII股基基金经理认为,2013年海外股市有望在全球经济温和复苏背景下延续2012年的上升行情,成长性和弹性更高的新兴市场值得关注。

乐观情绪延续

对于QDII股基来说,美国“财政悬崖”问题一直是悬在心头的一把利剑,而伴随着美国两党在最后时刻就“财政悬崖”问题达成协议,QDII股基对后市更加乐观起来。

光大保德信表示,尽管此后美联储会议纪要显示美联储可能会提前退出量化宽松,但最新公布的非农就业数据改善幅度甚小,又加大了美联储继续维持宽松政策的可能性,市场风险偏好增强。目前在一季度,市场上仍将关注美国债务上限和财政问题。

针对市场对欧债危机的担忧,海富通宏观经济分析师张志强表示,2012年欧洲危机获得重大进展,德拉吉上台后,欧洲央行坚决地采取数量宽松货币政策,使得欧洲银行体系流动性风险和边缘国收益率上升风险大幅降低。此外,欧元区财政一体化和银行监管一体化也获得了很大的进展。不过,欧元区本身存在的货币和财政权力分立、高福利和缺乏弹性的就业制度等问题依然没有解决,仍需要引起投资者的关注。

港股充当“急先锋”

尽管关注焦点均落在美国和欧洲,但QDII股基扎堆投资港股的习惯并没有太大改变。正是得益于港股新年以来的强势表现,QDII股基才得以获得“开门红”。

Wind数据显示,今年以来截至昨日收盘,恒生指数上涨了3.34%,而恒生国企指数更是上涨了4.96%,这显著提升了众多QDII股基的业绩。银河证券数据显示,截至1月10日,今年以来在QDII股基的分类排名中,投资于大中华区域的QDII股基平均收益率位居榜首,达到3.36%。投资于亚太方向的QDII股基位居第三,平均收益率为2.95%。而这两类型QDII股基的实际主要投向均为港股。此外,在指数QDII股基中,今年以来收益率达到6.47%、位居QDII股基榜首的南方中国中小盘指数基金,主要投资对象也是港股市场。

富国中国中小盘基金经理张峰指出,就港股市场而言,宏观不确定因素逐渐消退,经济持续向好,流入香港市场的资金有弃债转股的趋势。“从经济面来看,美国经济复苏迹象明显,房地产价格上涨,失业率下降;欧债危机得到纾缓,西班牙等国的国债收益率显著下行;此外,内地市场信心显著恢复,宏观经济显示出了触底回升的迹象。这些都为香港市场提供了支撑。”张峰说。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴