首页 > 基金 > 私募 > “私”奔!英大基金副总闪电离职组建私募

“私”奔!英大基金副总闪电离职组建私募

评论
分享到
现代快报2013年01月17日08:20分类:私募

核心提示:国内公募基金业的人事变动之频繁,一直广遭业内人士诟病。但是时至今日,亦未能有一个万全之法,甚至还愈演愈烈。财汇数据显示,2013年才过了半个月,就已经有9位基金经理离职或离任。

公募一哥王亚伟的离职看来已经为业内树立了“榜样”。昨天,刚成立才5个月的英大基金公司曝出人事剧震,公司副总裁夏春被传离职并拟筹办私募基金。夏春原是博时基金旗下明星经理,后来被新成立的英大基金挖走。除了夏春外,2013年近过半个月,就已有9位基金经理易职。而整个2012年共有204位基金经理易职,涉及318只基金。

公司高管篇

夏春又换“白纸”作画了

每一位公募基金的元老出走,都会引起一阵唏嘘感叹,他们每个人都在中国公募基金书写过传奇历史。

昨天有媒体报道称,英大基金副总裁夏春拟筹办私募基金,近期已向公司提交了离职申请,该公司正按照法律法规和公司内部制度的规定履行相关程序。如果属实,这意味着夏春在英大基金的工作时间还不到半年。昨天现代快报记者向英大基金方面求证此事,但始终无人接听。

资料显示,在履职英大基金副总裁之前,夏春是博时基金首席策略分析师和博时价值增长混合基金经理,在2011年,他掌管的博时价值增长基金以-7.94%的收益率位列偏股型基金首位。但是这位明星基金经理却于2012年8月初突然离职,之后投奔刚刚成立的英大基金,任职副总裁分管投研。

夏春的跳槽彼时颇引起一番震动。当时有知情人士透露,英大开出的价格不菲,给出的职位也够吸引力,夏春加入也很正常,同时也反映了基金公司互相挖脚的问题。

“离开博时更多是因为个人的规划,选择一张白纸更容易绘画。”夏春出任英大基金副总裁时曾对媒体表示。然而夏春不到半年就离开英大基金转战私募,亦被不少人笑称“又换了一张白纸作画。”

数字

一年40位老总离职

夏春成为2013年离职的首位基金高管。而据不完全统计,2012年,从公募基金公司离职的高管中,仅副总级别以上的就有约40位。

2012年,有三位基金公司董事长离职,分别是银华基金董事长彭越、汇添富基金董事长桂水发、农银汇理基金董事长杨琨。

另外有11位总经理、17位公司副总经理离职,浦银安盛一年就走了一个总经理和两个副总经理。

基金经理篇

开年11位基金经理易职

国内公募基金业的人事变动之频繁,一直广遭业内人士诟病。但是时至今日,亦未能有一个万全之法,甚至还愈演愈烈。财汇数据显示,2013年才过了半个月,就已经有9位基金经理离职或离任。

2013年1月8日,易方达基金公司公告称,旗下易方达量化衍伸股票基金经理、指数与量化投资部总经理刘震辞职,而这距离刘震执掌该基金还不到半年,成为9人中任职时间最短的基金经理。当时据称他的离职是为了回北京照顾家庭。

在上述11位基金经理中,上任最早的是工银精选平衡混合基金经理曲丽,她于2007年11月开始执掌该基金,于2013年1月10日因个人原因辞职。

在上述更换基金经理的基金中,多位偏股型基金,另外还有两只债券型基金。但是这些经理的在任业绩基本都跑赢了大盘,其中业绩最好的是沈涛掌管的华泰柏瑞稳本增利债券基金A/B,在任收益率超过17%,而同期大盘跌幅高达48%。

数字

不到2天更换1名经理

近期基金经理的高离职率正是2012年的延续。财汇数据显示,2012年共有204位基金经理的离任或离职,涉及基金数量达到318只,加上同一基金更换两名以上经理的则有335只,以此测算,平均1.09天就有一名基金经理更换。

在这204位基金经理中,2012年内刚刚上任的就有13位,这些经理任职时间均不到9个月就离职或离任。另外,2011年上任的有105位,2010年上任的有102位。任职时间最长的是2004年2月上任的华夏债券基金经理韩会永,他于2012年4月5日离任。

在2012年发生基金经理变更的318只基金中,股票型基金有170只,混合型基金有63只,债券型基金有59只。其余为货币型基金和QDII基金,说明高风险类基金经理的更换速度更为频繁。(记者 赵士勇)

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴