首页 > 基金 > 私募 > 银行禁销PE或改变我国股权投资市场募资格局

银行禁销PE或改变我国股权投资市场募资格局

评论
分享到
新华08网2013年01月18日16:54分类:私募

新华08网上海1月18日电(记者刘雪)近期银监会要求银行“严禁销售私募股权基金产品”的措施,清科研究中心18日发布报告认为,这一决定将改变我国股权投资市场募资市场格局带来重大变化。

2012年11月30日,华夏银行上海嘉定支行理财经理推销的“中鼎财富投资中心(有限合伙)入伙计划”理财产品,因到期无法兑付,引发投资者抗议。

针对此事,银监会在近日召开的年度工作会议中要求,“严控表外业务关联风险。要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。”

清科研究中心分析师张国兴表示,作为散户LP资金的主要来源渠道,银监会的这项决定将会给股权投资市场募资格局带来重大变化。

首先,对银行来说,此项决定势必会大为削弱银行为私募股权基金输送“弹药”的能力。由于银行一线员工对理财产品大多数均背负一定的销售任务压力,在禁止销售私募股权基金产品后,银行将把注意力逐步转向其他符合银监会规定的理财产品。

其次,对于其他第三方销售渠道来说,禁止银行代售私募股权基金意味着他们少了一个竞争对手。随着此项政策效力的逐渐显现,其他销售渠道特别是第三方理财机构将会是VC/PE基金重点关注的合作伙伴,特别是一些大型第三方理财机构,如诺亚财富,参与VC/PE基金募集时间较长,投资者认可度也较高。

但是第三方理财机构缺乏相关监管,而且其对VC/PE产品的风险识别能力也低于银行,存在一定的风险隐患。目前第三方理财可以代销的产品种类较多,包括信托、阳光私募产品、公募基金、VC/PE基金等,其中仅有代售公募基金需要申请牌照,其他产品目前尚没有明确的准入资格和监管。因此,随着产品线的不断丰富,第三方理财机构纳入监管范围的呼声也将越来越高。

对于VC/PE机构来说,由于银行是其散户LP的重要来源渠道,因此银监会的此项决定将会严重影响本来就已经处于困境的募资市场。据清科研究中心数据显示,我国散户LP数量占LP市场总数量的五成。大部分VC/PE基金均通过银行渠道来发掘LP资源,如德同、九鼎、赛富、普凯等都与银行渠道有着密切的合作关系,一旦银行渠道关闭,那么视散户LP资金为重要资金来源的VC/PE机构将考虑建立自身的销售渠道进行募资,目前九鼎、鼎晖等机构均已开设第三方理财机构进行募资。

最后,对于散户LP来说,2011年下半年以来,随着股票二级市场的持续低迷、IPO发审日趋严格,VC/PE基金往日的高回报难以再现,散户LP投资VC/PE基金的热情在逐渐减退。此外,银行在代销VC/PE基金产品时,往往会参与到产品的设计等流程,把控基金风险,一旦银行渠道封闭,散户LP在VC/PE的选择上也将承担更多的风险。预计,在VC/PE市场好转之前,散户LP的投资热情难以恢复到往日的高度。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴