首页 > 基金 > 基金看市 > 利好不断刺激市场 基金看涨言论多起来

利好不断刺激市场 基金看涨言论多起来

评论
分享到
上海证券报2013年01月21日07:35分类:基金看市

核心提示:基金主流的观点认为,地产、银行等低估值蓝筹依然具备估值修复的空间,即便市场在急涨之后存在整固预期,对于中期行情,基金仍有不少期待。

当大批散户“消失”之际,机构投资者正在经历着大幅扩容……

QFII、RQFII扩容预期再度提振了市场信心,在基金投研人士眼中,该项政策的重点并不仅仅在于增加流动性,更为重要的是,随着机构投资者占比提升,将进一步引发市场估值体系的重构。

基金主流的观点认为,地产、银行等低估值蓝筹依然具备估值修复的空间,即便市场在急涨之后存在整固预期,对于中期行情,基金仍有不少期待。

⊙本报记者 吴晓婧

估值体系重构

A股市场上,大批散户正在“消失”。中国证券登记结算公司的数据显示,2012年11月30日,持仓A股账户数为5559.99万户,2013年1月4日的持仓账户数下降为5509.26万户,短短一个月内,减少了50.73万户,1月11日,这一数据进一步下降为5492.69万户。

期间股市大涨,却有很多散户清仓离场,而另一方面,机构却在“跑步”入场。

监管层表态将大力推动QFII、RQFII扩容再度提振了市场信心,在基金公司投研人士看来,该项政策的重点并不仅仅在于增加流动性,更为重要的是,随着机构投资者占比提升,将进一步引发市场估值体系的重构。

近期证监会主席郭树清多次在公开场合提到QFII扩容,表示正在考虑适时推行第二阶段的QFII,其中包括允许港资和外资金融机构参与RQFII,未来或引入合格境外个人投资者参与内地资本市场,整体规模有望增加10倍,内地股票和债券市场的成熟度也有望提高。

“从去年四季度开始,监管层鼓励QFII、RQFII资金入市,增加了2000亿元RQFII投资额度,还提高了单家QFII额度上限。” 海富通基金投研人士认为,此前证监会曾多次表示将致力于引入长期资金进入股市,也被认为是去年12月份以来A股市场上涨的动力之一。上周郭主席的讲话再一次让投资者看到了管理层对QFII入市的决心,对市场信心提振起到了一定作用。

“该政策的影响不容忽视,重点或不在于流动性的增加,而在于投资者结构的改变而引发的估值体系的重构,机构投资者往往更注重蓝筹价值的挖掘。”财通基金投研人士认为,前几年快速发展的中小板、创业板,现阶段面临解禁压力,很多被寄予厚望的小股票并未表现出与其高估值匹配的高成长性,利润增速甚至低于部分银行股,市场对此的认识越来越清晰。

在上述财通基金人士看来,“估值体系面临重构,以沪深300为代表的低估值蓝筹股仍存在估值修复的空间。中期来看,需要特别关注估值体系的重构,目前来看小盘股相对于大盘股仍存不合理溢价。”

国联安投资总监魏东表示,把QFII规模扩大十倍,对于市场的影响可能是中长期的。在其看来,巴西三分之一的投资者都是海外的,韩国也有10%以上,而中国现在才不到2%,所以空间非常巨大。

经济弱复苏得以确立

支撑市场上行的另一因素在于,随着宏观经济数据的逐步披露,经济弱复苏得以确立。

上周最重要的数据,来自于国家统计局周五公布的2012年经济数据。初步核算,全年国内生产总值519322亿元,按可比价格计算,比上年增长7.8%。分季度看,一季度同比增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,四季度增长7.9%,海富通基金认为,去年四季度GDP增长7.9%,显示2012年国民经济发展稳中有进,进一步佐证四季度以来经济复苏态势,符合市场预期。

“预计今年的经济整体将好于去年,在季节因素影响下,一季度经济环比增长或将与去年四季度持平,同比数据或好于同期。”海富通基金认为,2013年全年GDP预计将在7.9至8.0%左右。

博时基金宏观策略部总经理魏凤春也认为,经济弱复苏得以确立。“从短期来看,企业主动型的库存回补使得量、价、利齐升,企业成本占收入的比重在2013年有可能从高位回落。”

据其预计,非金融上市公司13年盈利回到微弱正增长,金融企业盈利增速持平,而上市公司整体盈利增速或在10%上下。至于经济弱复苏能否催发产能扩张以至于消费繁荣,2013年中国经济在周期上的特征,是基础设施投资加速与直接融资扩张带来的弱复苏,出口贡献有限,该复苏尚不足以催发产能再扩张和消费繁荣,也不足以将通胀迅速推高。

从资金面上看,魏凤春预期,2013年中国资产可能相对有吸引力,资金流入中国的概率较高。这一方面是因为海外资本认为变革显著改变了中国市场的风险溢价,另一方面是发达国家皆实行继续宽松的货币政策,而其国内的实业已然吸纳不了这么多的资金。

短期整固不改中期乐观

大盘至底部反弹以来涨幅已经接近20%,基金对于市场的整固预期渐浓,但就中期而言,市场反弹的逻辑仍未改变,基金依旧看好中期行情。

南方基金的投研人士认为,A股震荡反弹趋势仍未改变。“由于之前市场上涨过快,短期面临调整压力。不过,考虑到本轮反弹启动较快,很多资金踏空,在市场回调后将吸引部分踏空资金入市,预计春节前还会有反弹机会。”

“近期板块方面主要呈现大盘股搭台、题材股唱戏的阵势,尤其是航天军工板块更是一度连续暴涨,跌宕起伏。”海富通基金指出,前期在改革红利、经济复苏等预期下连续提振的市场,大盘底部反弹至今近20%的幅度,短期内在高位或面临一定震荡;但中长期而言,支持行情向上的逻辑并未改变。

信达澳银精华灵活配置基金杜蜀鹏表示,2013年A股全年最终的涨幅不会太大,但是二、三季度可能出现高点还是值得期待。

天治基金宏观策略分析师寇文红认为,目前市场一致认为2013年一季度经济增速会继续抬升,加上CPI略为反弹,有利于改善企业ROE、毛利率和利润增速。CPI虽然季节性而有所回升,但尚不至于引起货币政策收紧,至少春节之前流动性会保持比较宽裕的状态。从目前到3月上旬,国内处于数据真空期,投资者对3月“两会”期间释放制度改革红利存在乐观预期,这有利于炒作各种主题。海外方面,除了2月美国面临债务上限谈判和自动减赤谈判外,没有大的风险。因此当前的经济、政策环境和市场情绪等因素有利于A股市场继续震荡攀升。

“从配置上来看,股市自2012年12月开始的积极态势短期可能不会结束,上半年增长回升快于通胀,改革预期显著改变了投资者的风险偏好,企业主动补库存促使盈利上升,股票可能会显著好于债券。”博时基金宏观策略部总经理魏凤春提醒说,下半年受去产能与去杠杆的约束,增长或将开始回落,通胀预期回升政策可能将会偏紧,债券与股票可能都会偏弱。

中期配置围绕“盈利改善”

即将进入年报集中披露期,对于大众期待的年报行情,财通基金认为,年报很难对A股走势有显著影响,整体超预期的可能性不大,结构性影响还是存在的。

根据财通基金研究部的统计数据显示,大部分行业不会偏离预期太多,地产行业有可能超预期,并体现在年报行情中,轻工有可能低于预期。其中,高送转、预增等事件在这个阶段也可能带来很多结构性机会。

股票的配置方面,博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为, 在一季度对周期更加积极一些,同时增加对价值和蓝筹行业的配置。到一季度中后期至二季度初,目前判断可能需要转为相对谨慎,但同时可以考虑开始积极布局新兴和成长类型的行业和公司。

在其看来,国家走向创新驱动,这更依赖经济个体的积极性,民营公司、以及上下游为民营企业的公司,在“鼓励”政策影响的市场中,更有可能迸发出创新的动力。其次,目前经济以内需导向为主,国内产能扩张的步伐可能持续缓慢,企业面向最终消费者的研发、营销和品牌建设将越来越重要。未来新兴产业仍有机会,而企业的盈利能力是核心,那些需求稳定、成本控制能力强、具有业绩持续性的公司值得重点关注。

“市场结构性的机会较多,看好低估值板块的表现,银行、汽车和零售是三个值得重点配置的行业。”信达澳银精华灵活配置基金杜蜀鹏认为,银行仍是全市场市盈率最低的行业,到了下半年,通胀预期和加息预期起来了,息差可能重回上升通道,带动盈利和估值进一步提升。汽车的景气仍处于上升中,耐用消费品的景气有很强的周期性,汽车销量的上升周期还没有结束,预计至少能持续到三季度,其盈利和估值都有提升的空间。零售是过去几年估值调整比较大的行业,在温和通胀的背景下,消费者容易被“货币幻觉”所左右,零售行业的收入增长超预期的可能性很多。其他的一些耐用消费品,如家电、家具、家装等,也需要重点关注。

“我们对于2013年经济和市场持中性偏乐观的态度。随着经济数据对复苏进一步提供佐证,市场长期向上趋势或得到更多支持;市场内部也会随之走向分化,关注重点也会从目前的早周期逐步转移到中周期、后周期,甚至消费、医药等等。”海富通基金表示,近期更看好以地产股为代表的部分周期性行业,以及具备确定业绩预期的成长股。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴