首页 > 基金 > 私募 > 谨慎情绪占主流 私募看淡未来行情

谨慎情绪占主流 私募看淡未来行情

评论
分享到
上海证券报2013年01月22日07:38分类:私募

⊙记者 徐维强○编辑 张亦文

面对股市的良好表现,公募基金纷纷加仓,但私募却犹豫不决谨慎以待。上周五在深圳一场内部私募论坛上,10余家私募公司老总展开了研讨和辩论,多位老总均认为此次反弹是“一口气行情”,对于未来股市前景并不乐观。

“股市有一个魔咒,就是公募基金仓位一旦到了88%,行情就差不多了。”信和投资的投资总监关铁良表示,数据显示截至1月11日公募基金仓位已经达到89.1%,这说明公募基金除了留有部分现金应对赎回外,已经基本没有钱来进一步推动行情了。尽管监管部门一再表示扩大QFII和RQFILL的额度,但毕竟这些钱还没有进来。关铁良分析,本周行情的走势将成为关键,如果盘不住,大盘有可能会掉头向下,盘的时间越久向下的概率就越大。

深圳市平谷投资有限公司投资总监胡菊林也持有相似的观点。他认为,对于熊市里出现的反弹,很多人都欢呼是“牛市来了”,但实际情况并不一定。从接下来的经济形势看并不是很好,因此可能会很快又跌下去。胡菊林举例说,2003年11月13日到2004年4月7日,从1307点反弹到1783点,反弹幅度为36.42%,但随后股指一路走低,直到2005年6月6日最低998点。因此,他对行情相对谨慎。胡菊林认为,从今年经济数据看,不会比去年有大的增长。

“2001年到2011年,大宗商品长达10年的超级牛市已经结束了。”深圳市中钜资产管理有限公司总经理徐海鹰认为,此前大宗商品的上涨中,“中国因素”是主要原因,包括原油、钢材等,需求中有超过一半来自中国。但未来这种模式不会再有,中国需求在将来会逐渐减弱甚至大幅减少,而另一方面包括铁矿石、铜、原油等大宗商品的供应却超乎寻常的上涨,尤其是铜,随着南美产地的生产能力大幅提高,今年供需将实现平衡,明年必定会出现过剩。而美国页岩气的技术已经成熟,即将由石油进口国转变为出口国,供求关系发生质的变化,因此对于大宗商品今年下半年将迎来时点转变。徐海鹰判断,到第二季度,如果反弹的基础不牢固,股市有可能会掉头向下。

对未来行情私募经理们观点也有分化。基金经理熊伟分析认为,此轮A股的反弹,更多是估值修复的拉动过程,一季度由于处于政策真空期,因而相对安全,货币政策也不会有大的变化,维持温和状态,这对一些行业发展也有好处;二季度如果没有超预期政策,股市可能会有所回调。对于下半年熊伟则持乐观观点,认为行情可期待。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 独家照片:世界之巅 勇者为峰
  • 拉美最大航空公司拉塔姆宣布破产重组
  • 长三角正式开行至东盟中欧班列
  • 河北迁安:休闲农业促增收