首页 > 基金 > 私募 > 私募去年总体表现不佳 部分产品主动清盘

私募去年总体表现不佳 部分产品主动清盘

评论
分享到
中国证券报2013年01月23日07:33分类:私募

核心提示:数据显示,去年阳光私募行业产品数量几乎没有增长;全年获得正收益的私募产品有666只,占所有公布业绩产品的40.7%。2012年在止损线0.8元以上清盘的产品为292只,占比超过84.15%。这是2012年市场环境不佳,许多私募在不看好后市的情况下选择主动清盘的结果。

□本报记者 黄莹颖

2012年阳光私募整体业绩并不如意。数据显示,去年阳光私募行业产品数量几乎没有增长;全年获得正收益的私募产品有666只,占所有公布业绩产品的40.7%。尽管如此,阳光私募行业仍有一些亮点,随着金融创新的推进,新发行产品中结构化产品占比越来越高。

债券类产品发行井喷

根据朝阳永续私募数据库统计,截至2012年12月25日,阳光私募行业累计发行证券投资类信托产品3265只,仍处于存续中的产品数为1901只。在这1901只产品中,结构化产品达603只,约占30%,非结构化产品达1246只,占比近70%。在2012年新发行的产品中,结构化产品占比越来越高。2011年之前非结构化产品一直比结构化产品多,2012年结构化产品的发行数量开始超过非结构化产品。

最近两年市场较疲弱,投资者避险情绪浓厚,债券类阳光私募信托产品在2012年这种旺盛的需求下脱颖而出,出现井喷式增长。据朝阳永续数据库统计,2012年共发行债券类信托产品140只,超过之前几年加起来的总和。从发行机构来看,佑瑞持投资、民晟资产和鹏扬资产成为2012年债券型阳光私募产品的发行大户。据统计,北京佑瑞持投资2012年共发行了20只债券型阳光私募信托产品,募集规模超过50亿元,成为国内最大的债券私募基金公司之一。民晟资产2012年共发行5只债券型产品,募集规模将近30亿元。原华夏基金固定收益部总监杨爱斌创立鹏扬投资后,在2012年发行了6只产品,募集规模预计超过10亿元。

值得注意的是,2012年创新型产品也开始“走俏”。据朝阳永续私募数据库不完全统计,截至2012年,市场上通过信托平台存续的创新型阳光私募共有18只。其中,15只是2012年新成立的产品,一只是信托公司拿到股指期货牌照后改制的产品。在沪深300指数宽幅震荡的情况下,创新型产品的表现一直非常稳健。在市场下跌中,创新型产品能够稳住净值,整体不亏损。此外,2012年市场上产生了很多有限合伙形式的产品。

结构化产品业绩突出

据朝阳永续私募数据库统计,公布2012年业绩的产品共有1604只,其中非结构化产品1187只,结构化产品417只。从2012年的业绩情况来看,CISI全市场阳光私募指数以1.87%的收益表现逊于大盘,非结构化产品收益为1.36%,结构化产品收益为3.70%。从这一结果来看,结构化产品的收益显著高于非结构化产品。究其原因,这可能是由于2012年市场行情不佳,非结构化产品很容易踏错节奏导致颗粒无收,而结构化产品会将一部分资金投于固定收益类资产,反而容易获得稳定收益。

2012年获得正收益的私募产品有666只,占所有公布业绩产品的40.7%,也就是说2012年有一半以上产品是亏损的。而根据统计显示,非结构化产品和结构化产品中获得正收益产品的比例分别为37.57%和48.20%,可见2012年很多投资于固定收益类资产的结构化产品业绩占据上风。

另外,从2012年业绩分布的各个区间段来看,非结构化产品业绩的离散度明显大于结构化产品。2012年业绩最高和最低的两只产品业绩相差将近90%,而且非结构化产品的业绩主要集中在0-10%这一区间段,业绩增速低于20%的产品占比约为4.5%。这说明2012年非结构化产品业绩分化比较严重,大幅亏损的产品也非常多,从而拖累了整体业绩。

部分私募主动清盘

根据朝阳永续私募基金数据库不完全统计,2012年结束的产品共有347只,其中结构化产品255只,非结构化产品92只,而累计净值在1元以上的产品共92只,占比约26.5%,低于2011年39.24%的比例。另外,2012年在止损线0.8元以上清盘的产品为292只,占比超过84.15%。这是2012年市场环境不佳,许多私募在不看好后市的情况下选择主动清盘的结果。

从业绩分布上看,累计净值排名前二十的产品中,非结构化产品与结构化产品数量相当,而在后二十名中几乎全部是非结构化产品,可见2012年能够安然度过危机的非结构化产品虽然也有,但在风雨中倒下的不在少数。数据显示,2012年清盘的产品中累计净值最高的是龙鼎投资的龙鼎1号,净值为1.4965元,而净值最低的产品仅为0.3926元,业绩相差超过100%。

经过对产品存续时间的统计发现,2012年清盘的产品平均存续时间为1.54年,而业绩排名前三的产品平均存续期达到4.59年。去年结束的产品中,存续期最长的是云国投的中国龙价值(三),存续期超过5年,而最短的是粤财信托的玉珑15期,存续期才只有短短3个月。据了解,该产品为一对一TOT产品,其投资标的已经清盘,所以这只产品也提早结束。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴