首页 > 基金 > QDII > 港版方案浮现 QDII2细则最快5月出炉

港版方案浮现 QDII2细则最快5月出炉

评论
分享到
上海证券报2013年01月24日09:32分类:QDII

核心提示:据消息人士透露,QDII2操作细则可能会在5月份“证券行业创新发展论坛”召开前后公布,春节后相关监管部门将会与业内讨论合格投资者的认定办法、资金托管方案等具体事宜。

⊙记者 时娜 ○编辑 李剑锋

管理层近期关于QDII2(境内合格个人投资者)的表态引发市场对其进程的关注。据消息人士透露,QDII2操作细则可能会在5月份“证券行业创新发展论坛”召开前后公布,春节后相关监管部门将会与业内讨论合格投资者的认定办法、资金托管方案等具体事宜。

近两年来,香港中资证券业协会、多个地方证监局,以及一些港澳政协委员,都向相关监管部门提交过类似QDII2的建议及方案,监管部门已进行过一些沟通、研究。近期证监会央行不约而同地提及QDII2,从一个侧面表明监管层的态度。

“QDII2是一项新事物,涉及资格认定、资金跨境流动监管等多方面的问题,推出之前监管层必须要跟业界共同商量出一套操作方案来”。香港多家券商高层说,监管层迄今还没有与业界就QDII2的具体操作事宜进行过沟通。

根据此前香港中资证券业协会提供的方案,QDII2额度将批给中资券商境外子公司,再由其配发给符合一定条件的境内投资者直接投资境外证券市场。有香港券商预计,欲申请QDII2的境内个人,可能需要先通过相关考试,并达到一定的资产规模。而为方便跨境资金监管,券商可能需要在银行专门开设一个账户,用于托管QDII2资金。

QDII2若得以推出,有分析人士担心会分流内地资本市场资金。

农银国际首席经济学家林樵基认为,QDII2推出不会对A股造成太大冲击。因为港股目前的估值并不比A股更具吸引力,很多H股甚至比A股还贵,因此港股对内地股民的吸引力已不如2007年时强烈。此外,对港股感兴趣的很多内地股民,早已通过各种渠道进行投资了。

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴