首页 > 基金 > 基金看市 > 基金乐观看市 仓位重心上移

基金乐观看市 仓位重心上移

评论
分享到
新华08网2013年01月26日12:10分类:基金看市

核心提示:多数基金对于2013年一季度持乐观态度,认为经济出现企稳信号,流动性改善,通胀处于较低水平且压力不大,制度变革预期乐观,市场整体估值水平仍然较低等因素支撑市场继续活跃。

新华08网北京1月26日电(新华社记者陶俊洁、赵晓辉)A股本周弱势维稳,多基金继续跟进加仓,重仓基金占比大幅增加,多数基金对于2013年一季度持乐观态度。

根据德圣基金研究中心的数据,截至1月24日,偏股方向基金平均仓位继续上升,可比主动股票基金加权平均仓位为84.9%,相比上周升1.25%;偏股混合型基金加权平均仓位为80.33%,相比上周升2.02%;配置混合型基金加权平均仓位73.95%,相比上周升0.80%。

根据wind数据统计,截至2012年四季度末,基金市场基金净值总规模为27967.86亿元,相比上季度增加14.93%,基金总份额为31558.97亿份,相比上季度增加9.07%。其中,货币型基金和债券型基金在资产净值和基金份额上呈现双升态势,保本型基金和QDII基金资产净值和基金份额呈现双降态势,而股票型基金则呈现一升一降态势,资产净值为10215.48亿元,较上季度增加4.57%,基金份额12663.09份,较上季度减少1.84%。

长城证券基金分析师阎红指出,2012年四季度股票市场回暖,主动配置的权益类基金普遍增加了股票仓位。主动管理类基金,剔除指数型基金和QDII,股票配置比重为80.3%,较三季度提高3.2%。行业配置方面,按照证监会行业分类,去年四季度主动管理类基金重点对金融保险、机械设备、房地产、建筑、金属非金属进行了增仓,对食品饮料、信息技术、批发零售等8个行业进行了减仓。

从基金2012年四季报对2013年一季度股票市场的展望来看,经过2012年最后一个月的快速反弹,市场信心明显恢复。多数基金对于2013年一季度持乐观态度,认为经济出现企稳信号,流动性改善,通胀处于较低水平且压力不大,制度变革预期乐观,市场整体估值水平仍然较低等因素支撑市场继续活跃。少数观望的基金认为在转轨期,经济难有强劲复苏预期,IPO、大小非解禁等供给方面的压力较大,经历前期上涨后市场有调整压力等。

行业配置方面,多数基金在2013年一季度的投资方向选择上,偏重周期性行业的估值回归机会,兼顾成长性行业的长期投资机会。(完)

[责任编辑:赵丽梅]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴