首页 > 基金 > ETF > 黄金ETF获批箭在弦上

黄金ETF获批箭在弦上

评论
分享到
上海证券报2013年01月28日08:44分类:ETF

核心提示:1月25日,中国证监会召开新闻通气会,发布了《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》。业内预期,首批黄金ETF在相关规则发布,监管部门表明积极态度后,将很快推出。在证券交易所里实现黄金产品的投资将很快成为现实。

1月25日,中国证监会召开新闻通气会,发布了《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》。

会上有关部门负责人介绍,该负责人表示,《暂行规定》的发布实施,将为黄金ETF的顺利推出奠定基础。《暂行规定》发布后,证监会将抓紧推进审核工作,尽快推出黄金ETF产品,严格监控产品运行,逐步积累经验。

对此,国泰基金副总经理周向勇表示,公司已于去年12月上报了国泰黄金ETF及其联接基金,《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》将为黄金ETF的顺利推出奠定基础,也表明了监管机构对黄金ETF等对行业具有重大创新意义的产品秉持积极和支持的态度,《暂行规定》的发布使得包括国泰基金在内的黄金ETF产品开发和未来管理的相关各方,证券交易所、黄金交易所、基金公司、托管行都有了相应的工作标准。周向勇透露,国泰基金将在未来国泰黄金ETF及其联接基金获批后,争取早日发行,以满足广大投资者对黄金的投资需求。

黄金ETF是指绝大部分基金财产以黄金为基础资产进行投资,紧密跟踪黄金价格,并在证券交易所上市的开放式基金。黄金ETF运作机制与股票ETF总体上类似,除实物黄金在交易、保管、交割、估值等方面有一定差异外,黄金ETF与股票ETF的区别主要在于标的指数从股票价格指数变为单一商品价格,成份股从一篮子股票组合变为单一实物商品。

业内预期,首批黄金ETF在相关规则发布,监管部门表明积极态度后,将很快推出。在证券交易所里实现黄金产品的投资将很快成为现实。(周宏)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴