首页 > 基金 > 基金看市 > 基金4季报解密: 谁的“家底股”最值得关注

基金4季报解密: 谁的“家底股”最值得关注

评论
分享到
上海证券报2013年01月28日08:45分类:基金看市

谁是当今股市最大主力

尽管这个市场上,有了以QFII资格的外资机构、有了国内的保险巨头,但是若要论到单个的投资规模,以及单个组合的投资体量,依然要属公募基金最大。

曾经在市场上呼风唤雨,而今风格逐渐低调成熟,但这依然掩盖不住基金的规模的锋芒。那么谁又是这个市场上,资金规模最大的机构呢?若以股票投资规模论,谁又是掌握股票最多的基金公司呢?

根据天相的统计,截至2012年末,基金行业内,偏股基金总净值最大的公司依然是——华夏基金,该基金季末积极投资的偏股型基金的总规模为951.67亿元。也就是说,剔除被动投资的指数基金后,华夏手中依然有近千亿的资金在手中可供主动支配。毫无疑问,华夏是目前A股市场内的最大主力。尽管年中走了“基金一哥”王亚伟,华夏基金依然是基金行业、乃至市场上装备实力最强大的机构。

以单个基金规模论,主动型的偏股基金中,规模最大的是易阳方管理的广发聚丰,2012年末,基金净值超过188亿元。易阳方目前任职广发基金副总经理,主管权益类投资,再加上身兼其最大基金经理之职,可以说是,目前业内市场影响力最大的公募现役基金经理。

规模紧随其后的是华夏红利,规模为176亿元以上。第三名是易方达价值成长规模超过165亿元。但考虑到华夏红利的基金经理有三位,谭琦、赵航、严鸿宴。暂时无法对易阳方的市场影响力构成挑战。

相对而言,易方达价值成长的基金经理潘峰更有戏一点,其目前管理的易方达价值成长规模超过165亿元,且其管理大基金的口碑在业内相当不错,未来应当是很可能再进一步的。潘峰目前任职易方达的基金投资部总经理,该部门主要是承担的是易方达的公募基金管理业务。

以团队论,目前业内规模紧随华夏基金的其他公司还包括,嘉实基金,主动型偏股基金受托总规模超过696亿元,排名第二。广发基金,主动型偏股基金规模超过670亿元排名第三。博时基金,主动型基金管理规模669亿元,以“毫厘之差”居于广发基金之下,排名第四。

天相数据还显示,主动型股票投资规模从第五到第十的基金公司先后是易方达基金、南方基金、大成基金、景顺长城基金、富国基金和华安基金。过去,通常业内把华夏、嘉实、南方、博时和易方达看作第一集团,即受托总规模长年在前5名的基金公司。但现在看,这个次序随着每年的基金规模变动和发展的急速波动,而被打乱了。

另值得说一下的是,易方达基金以总规模论的话,铁定是行业前三名的水平。但其相当部分规模在指数基金上,因此,以主动型偏股基金论的话,这个排名是第六。

再换一个角度看,若以持有的股票市值论,目前行业内前十名的排序依然是:华夏基金、嘉实基金、博时基金、广发基金、易方达基金、南方基金、大成基金、景顺长城、富国基金和华安基金。前十名的持股市值总门槛是305亿元。“300亿”是2012年4季度的前十名门槛值。

华夏基金以持股717亿元名列全行业之首。嘉实基金的持股总市值为551亿,暂居次席。博时基金的受托规模为544亿元名列第三。总体上看,上述三家公司都有对于股市行情的重要影响力。按照目前,沪市1000亿元,深圳800亿元的成交额做一个简单的估算,上述公司的持股波动10个百分点,就能对股市产生重要影响了。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 中老合办《中国剧场》在老挝大学举办联谊和推介活动
  • 与C919大型客机102架机“肩”守
  • 全国铁路春运累计发送旅客已经过亿人次
  • 《国家宝藏》特展在故宫揭幕