首页 > 基金 > 基金看市 > 基金4季报解密: 谁的“家底股”最值得关注 (2)

基金4季报解密: 谁的“家底股”最值得关注 (2)

评论
分享到
上海证券报2013年01月28日08:45分类:基金看市

谁是最勇猛的基金经理?

在A股市场上,操作果决、进出迅速是个必需的品质。那么,哪些基金在2012年四季度表现出了更加积极、果断的风格,显示出强烈的加仓欲望呢?从而更好把握了行情呢?

我们引入三个观察的角度。

第一个观察角度:谁在四季度加仓最多?

根据天相的统计,2012年四季度中,加仓最多的基金是银华中小盘,一个季度内加仓幅度达到74.72%。以持股水平论,4季度初,银华中小盘基金仅仅能算是一个保守的二级债基,但到季度末的持股比例已经达到了77%以上,已经是偏股型基金的正常配置比例了。

资料显示,银华中小盘的管理者是金斌和廖平,两人皆是研究员出身。金斌曾在国泰君安证券股份有限公司从事行业研究工作。2004年8月加盟银华基金管理有限公司,历任行业研究员、基金经理助理、研究主管等职,现任研究部副总监。廖平在2001年5月加盟银华基金管理有限公司,先后担任行业研究员及基金经理助理等职位。

两个研究员,在2012年4季度,战胜了行业的大多数专家,依靠的是较为准确的资产配置。

当然,这其中可能有一个偶然性因素,银华中小盘于2012年6月末成立,2012年末恰是其建仓期结束。从这个角度看,银华中小盘有一个不小的优势,可以在年末前保持尽量低的仓位。

紧随其后加仓幅度较大的基金还包括,新华消费、易方达量化、广发消费和安信策略。他们都是2012年中成立的新基金,都充分利用了规则,尽量保持了低仓位。同时,也都积极的在年末把股票仓位提了起来。他们是这一轮行业中,比较有力的把握了投资机会的基金。

在老基金中,以下5只基金表现出了良好的资产配置能力。鹏华50,该基金3季度末股票投资比例55.41%,4季度末达到86%,熊市低、牛市高,节奏适当、幅度坚决。整体表现出了相当好的资产配置能力。在老基金中,他们以30.5%的增仓幅度位列行业第一。鹏华50的基金经理是陈鹏。

另外,包括中银蓝筹混合、嘉实主题(基金经理马惠明)、泰信主题、以及长盛同智等老基金的资产配置也较为得当,这些基金在3季度末的股票仓位大多在50%~60%上下,4季度中加仓幅度基本在30%上下,成功的抄到了市场底部。

第二个观察角度:哪些基金的季度末股票仓位最高?

无论如何,在一个迅速复苏的市道里,敢于保持最高仓位,顺风扯满帆的基金经理都是有勇气的。而如果他们同时在去年第三季度里保持较低仓位,则表现就更亮眼了。

根据天相的统计,2012年末,持股比例在行业前5名的股票型基金分别是,新华成长、汇丰策略、新华主题、中海消费和华富生命力。上述5家基金的配置比例都达到了94.87%,以通常公募基金95%的股票最高配置比例而言,这是彻彻底底的最高配置了。

其中,又以新华成长和汇丰策略的股票配置比例为最高,前者股票配置比例达到了94.98%。后者达到94.9%。鉴于股票买卖有一定交易考虑,上述两者可以共享最勇敢股票基金的称号了。根据公开信息披露,新华成长的基金经理为王卫东、崔建波、何潇。前者是新华基金的副总经理,投资总监。汇丰策略的基金经理为王春。

以规模论,新华成长和汇丰策略两只基金的规模,在前五名中也都较大。新华成长的基金规模为34个亿,汇丰策略为近15个亿。两只上了十亿规模的基金,加仓的难度会明显比2亿以内的小基金要难得多。根据统计,两只基金的季度内加仓幅度都在10%~30%之间。因此他们的操作上含金量也明显高一点。

第三个观察角度:寻找风格凶猛的基金团队。

通常衡量投资进取程度的指标是投资集中度。因此,在股市上涨期间,重仓股配置普遍趋于集中的团队无疑是非常值得关注的。根据天相提供的数据,我们得到了以下结论。在2012年4季度内,确实有一批机构的重仓股出现了集中的态势,这种反自然规律的强化配置,显示了他们的强势个性。

集中态势较为明显的基金包括:

宝盈基金,2012年3季度末有40只重仓股,而至年终,重仓股缩减到了37只,减少比例7.5%。

组合数据显示,宝盈在2012年末的重仓配置发生剧烈变化,原来的第一大重仓股招商银行,经过60%的减仓后退为整个公司的第六大重仓股。古越龙山成为该公司最看好的新品种,年末宝盈基金旗下4家基金合计持有该股2257万股,合计占流通盘的3.74%。另外中国太保、海南海药、中古平安和拓尔思也进入其重仓名单。其中拓尔思还成为宝盈继年中的凯美特气后有一个隐性重仓股,4季度末,宝盈基金持有拓尔思14%的流通盘,对该股看好可见一斑。

工银瑞信的投资集中化也很明显。根据天相统计,2012年3季度末,工银瑞信持有58个重仓股,2012年末降低为49个,减少幅度为16%。在行业内算是集中度最明显上升的几家公司之一。

不过,工银瑞信的重仓股变化不大,其的组合突出特点是剔除股票坚决。比较该基金的2012年3季报和4季报可以发现,贵州茅台、同方股份、兴业银行、五粮液等个股都依然在其组合的前列。如果要推算的话,2012年4季度,比较明显的投资动作,是年末对浦发银行的大比例增持,该公司一举增持浦发到6791万股,市值超过6.7个亿。总体上看,工银瑞信当季度新增配置不多,但卖出积极,诸如海大集团、中弘股份、凯迪电力等都遭遇一定减持。在一番大浪淘沙之后,工银瑞信至年末的组合,金融和地产的重点投资属性明确了许多。

另一个投资趋向集中的基金公司是光大保德信,在去年4季度该公司重仓股比例缩减了近10%,这也是个比较突出的幅度。这个季度里,光大保德信明显降低了电子类个股的投资,增加银行的配置。年末,光大保德信的前五大重仓股中有4个金融股——民生银行、浦发银行、兴业银行、中国太保。仅有一个通讯股——中兴通讯。

除此以外,当季度投资集中度明显提升的基金还包括,华商基金、华夏基金、诺安基金、兴业全球基金,等等。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 独家照片:世界之巅 勇者为峰
  • 拉美最大航空公司拉塔姆宣布破产重组
  • 长三角正式开行至东盟中欧班列
  • 河北迁安:休闲农业促增收