首页 > 基金 > QDII > 海外股市走高 QDII尽享“红利”

海外股市走高 QDII尽享“红利”

评论
分享到
中国证券报2013年01月29日08:03分类:QDII

核心提示:2013年以来,美股类QDII平均上涨近5%,而投资于亚太地区的股市的QDII更胜一筹,净值涨幅居前。部分QDII基金经理认为,充裕的资金面和中国经济向好将使2013年香港股市延续好景,看好消费、医疗和金融板块。

QDII2012年取得不俗战绩,2013年又迎开门红。2013年以来,美股QDII平均上涨近5%,而投资于亚太地区的股市的QDII更胜一筹,净值涨幅居前。部分QDII基金经理认为,充裕的资金面和中国经济向好将使2013年香港股市延续好景,看好消费、医疗和金融板块。

超配亚太市场

2012年QDII夺得开放式基金业绩冠军,这一成绩今年有望延续。年初以来,美股持续上涨,上周五标普指数创5年收盘新高,Wind数据显示,主投美股的QDII平均净值上涨4.8%。表现更加优异的是港股QDII,恒生指数上涨逾4%,恒生国企指数则上升近6%。一些投资亚太股市的QDII由此涨幅居前。根据Wind数据,截至1月28日,这类QDII今年净值涨幅均在5%-8%。其中,富国中国中小盘等涨幅逾8%,博时大中华亚太精选、华安香港精选、嘉实恒生中国企业等逾6%。

分析人士认为,美股虽创新高,但是涨幅不如港股大。相比而言,港股弹性更大,美股更加稳定。博时大中华亚太精选基金经理张溪冈指出,相比于欧美股市,香港股市负面因素更少。另根据以往情况,全球股市风险偏好较高时,新兴市场往往表现会更好。香港股市的资金自去年以来持续跟进,因此资金面充裕。

年初以来,内地A股市场的震荡引发了对香港股市的担忧。对此,某香港精选基金的基金经理并不担心。他认为市场低估了香港市场的潜力,尤其是中国证监会主席郭树清提出的“RQFII还可以再扩大10倍”的表态。“这相当于为3000亿美元的资金打开了中国内地市场大门”。

亚太QDII的开门红,也吸引了其他QDII的眼球,各路QDII均表示正在亚太进行高配置。某全球精选股票QDII去年四季度末还有60%的仓位配置在美国市场,香港市场仅配置2%。但是其基金经理表示,由于较多的QDII配置亚太市场,为了保证排名,同时也看好亚太市场,因此目前已经“对亚太市场超配较多”。

看好大盘蓝筹股

据了解,主投亚太市场的QDII新年以来主要看好消费、医疗、金融板块。张溪冈指出,与A股在周期板块之间行情轮动不同的是,香港市场投资者以海外机构为主,投资者偏好高更长期,因此大消费领域里机会更多。而上述香港精选QDII基金经理表示,目前市场低估了QFII的能量,随着QFII的扩容,大盘蓝筹股将更被看好,因此他主要看好医疗、消费和金融板块。

另一QDII基金经理表示,短周期来看,港股市场明显地向上,中长期来看并不悲观,不过还需小心求证。从估值角度来看,看好银行、券商和一线城市房地产企业的股票。

受访的基金经理表示,在没有系统性风险的情况下市场结构性机会比较多,新一年里将主要采用自下而上的选股方法。据了解,一季度的年报行情将是重要的调研时期,由于各上市公司负责人均赴香港与投资者见面,是高效率地了解管理层,决定下半年选股的重要窗口。3月份,QDII基金经理或将密集赴香港调研。(曹乘瑜)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北迁安:休闲农业促增收
  • 克罗地亚总理对中企承建大桥项目进展表示满意
  • 广西环江:夏日田园美
  • 新疆:夏日农忙正当时