首页 > 基金 > QDII > 净值回升 九成QDII遭赎回

净值回升 九成QDII遭赎回

评论
分享到
中国证券报2013年01月29日08:04分类:QDII

2012年QDII基金以近10%的平均净值增长率,一举夺得开放式基金业绩冠军。然而,2012年QDII赎回严重,仅有5只获得净申购。分析人士认为,QDII早年的业绩亏损套住许多基民,因此,净值回到1元左右的QDII赎回严重。

“叫好不叫座”

Wind和易方达指数基金网的数据显示,2012年可统计业绩的51只QDII平均业绩近10%,其中股票型QDII基金净值平均上涨10.71%,超过国内主动偏股型基金的5.6%。QDII类型基金多年来首次夺冠。然而这是一场“叫好不叫座”的胜利,随着QDII净值的恢复,它们也被严重赎回。Wind数据显示,去年虽有85%的QDII获得正收益,但是90%遭到赎回。平均赎回率达到17%,甚至有基金赎回在70%以上。

数据显示,并非所有赎回都是源于业绩不佳,赎回在30%以上的QDII多只收益率在10%以上。业内人士认为,2008年QDII的损失使得许多基民被套,此次净值的恢复,解套的基民赎回更加积极。根据Wind数据,赎回在30%以上的10只QDII有两只净值在0.85元,8只净值平均为1.05元。

亟待长期营销

对于QDII基金被赎回,基金经理态度并不相同。某基金经理透露,自己对QDII基民较为失望,已有进入私募的打算。而另一基金经理表示并不担心,认为赎回只是短期行为,随着QDII净值继续恢复,赎回的资金在谨慎观望后,仍然会再次入场。

也有业内人士认为,QDII在中国内地有被边缘化的现象,在营销上并没有受到基金公司的重视。为多家QDII进行海外托管的美国布朗兄弟哈里曼银行北京代表处首席代表赵海华表示,从海外成熟经验来看,任何一只基金的成功,除了业绩优异、团队稳定,也离不开长期营销,而目前中国内地QDII的长期营销还需加大力度。实际上,QDII为内地投资者提供成熟市场的投资机会和多元投资标的,且相比于2008年,无论是市场环境还是QDII自身都更加成熟,其市场存在是有价值的。

易方达基金有关人士认为,QDII最坏的时候已经过去,2008年大跌后,2009年、2010年、2012年QDII均在上涨,至今已基本收复失地,“QDII已经苏醒”。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 重庆永川:多措并举改善农村人居环境
  • 农家“小菜园”变身脱贫增收田
  • 老挝社会生活日渐恢复
  • 天津:环境整治 乡村振兴