首页 > 基金 > 基金持股 > 基金密切关注事件驱动性机会 军工题材成热点

基金密切关注事件驱动性机会 军工题材成热点

评论
分享到
上海证券报2013年01月29日08:20分类:基金持股

核心提示:在去年四季度航母下水和舰载机试飞的背景下,一些基金经理就开始注意到事件驱动可能成为军工股的重要投资主线之一。去年四季度以来,一批军工个股进入了基金经理的前十大重仓股组合中,并在近期市场中大幅跑赢其他板块。

最近的一连串重大军事科技突破,刺激着基金对军工事件驱动投资的关注力度。据悉,一些基金经理今年一季度的重仓股组合中已凸显出军工板块的布局力度。

一连串的军事科技的突破使得军工板块的题材效应持续发酵,去年四季度的航母下水、舰载机试飞及上周末的运20首飞、陆基中段反导拦截技术试验成功无疑表明了军工板块的题材利好可能将不断涌出。

深圳一位基金经理向《上海证券报》表示,考虑到一些事件的长期化、公开化和复杂化,军工板块可能是2013年最重要的投资主题之一。通常而言,军工投入会在经济增长后逐步显现出来,经济增长将推动军工科技的发展。上述基金经理坦言近期开始重点研究军工板块一些个股的基本面,并寻机介入一些具有可靠安全边际的品种,并已经在今年一季度的前十大重仓股组合中给予体现,未来的军工事件驱动可能还将持续出现,其中包括了今年中期的神十发射及后期的北斗卫星组网等预期。

昨日,基金重仓股中航飞机、中航动控、航天动力等军工个股强势涨停,在军工板块强势拉升的刺激下,上证指数昨日狂奔2.4%也与此因素有颇多关联。而从去年第四季度开始,在短短四个月内,四项重大军事科技的突破足以说明军工题材的事件驱动在未来一段时间内可能将持续进行,军工板块从此前的不着边际的冷门板块变得更为实际和现实,也由此使得基金经理加大了对这一板块的持续投入。

在去年四季度航母下水和舰载机试飞的背景下,一些基金经理就开始注意到事件驱动可能成为军工股的重要投资主线之一。去年四季度以来,一批军工个股进入了基金经理的前十大重仓股组合中,并在近期市场中大幅跑赢其他板块。

银河保本基金在去年四季度的重仓股组合中就强化了对军工题材的布局。数据显示,银河保本基金将哈飞股份列为基金的第五大重仓股,并将机器人列为第七大重仓股。上述两只个股在昨日军工板块提振下收盘涨幅分别为3.71%和5.50%。值得一提的是,机器人此前并不被视为军工股,但该股军工业务持续发力已得到一些机构人士的关注。

在去年杀跌创业板的环境下,机器人于去年四季度进入一批公募基金的重仓股组合,部分基金公司研究人士认为,机器人公司有可能会成为未来军工板块重要的参与者,公司自2011年进入军品市场后取得较大进展,机器人2013年1月1日公告称,与“重要部门”签订了总金额2.93亿元的特种装备合同。

遭到机构严重忽视的一些品种成为基金挖掘军工板块的黑马。军品收入占比超过50%的光电股份,截至去年前三季度末尚无一家公募基金入驻,但在去年四季度一系列军事科技突破的背景下,诺安新动力基金在去年四季度买入光电股份71万股,占其基金资产净值比例高达5.22%。光电股份的产品主要包括重弹发射车、导弹导引头、航空设备、侦察车等,这只军工股由此成为诺安新动力基金的第一大重仓股。诺安新动力基金将军工个股列为其第一大重仓股显示出基金经理对军工题材的重视程度,也不难解释其前十大重仓股中同期还包括其他军工个股,与光电股份类似的是,主营雷达业务的四创电子同样被机构挖掘。诺安新动力基金亦在去年四季度买入四创电子74万股,四创电子成为诺安新动力基金的第五大重仓股。上述两只军工股自去年四季度以来股价涨幅分别达到87%和53%,股价的大幅上涨也显示出去年四季度以来,事件因素对军工个股的刺激作用。(安仲文)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北丰润:葡萄种植专业村夏管忙
  • 西安奥体中心即将建成交付
  • 文物中的儿童世界
  • 南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展