首页 > 基金 > QDII > 各地争当QDII2试点 前海温州方案已上报

各地争当QDII2试点 前海温州方案已上报

评论
分享到
上海证券报2013年01月30日07:38分类:QDII

核心提示:消息人士透露,作为探索资本项目可兑换先行试验的方向之一,前海及深圳有关方面2012年下半年对在前海试点境内外双向投资进行了专门研究,并形成方案递交中央有关部门,方案中就包含了类似QDII2的内容。据悉,前海、温州等地均已向监管部门提交了试点QDII2的申请及方案,上海、广西等地也都表达过对QDII2的兴趣。

QDII2 (合格境内个人投资者)引来众多地方关注。记者获悉,前海、温州等地均已向监管部门提交了试点QDII2的申请及方案,上海、广西等地也都表达过对QDII2的兴趣。

消息人士透露,作为探索资本项目可兑换先行试验的方向之一,前海及深圳有关方面2012年下半年对在前海试点境内外双向投资进行了专门研究,并形成方案递交中央有关部门,方案中就包含了类似QDII2的内容。

据了解,前海在提交的方案中建议,创新开设允许境内居民直接投资港股市场的“专项QDII”,允许注册在前海、具有QDII资格及额度的机构投资者,将已经批复但未得到有效利用的QDII投资额度进行盘活,将剩余额度租用给合资格的个人投资者使用。方案还建议监管层尽快明确个人投资者的申请资质条件,并在业务制度、流程、技术系统方面做好准备。

尽管前海管理局副局长周子友此前在接受记者采访时表示,方案“目前还没有得到有关批复和指示”,但接近监管部门的人士透露,相关部门的领导层对方案持正面态度,并已将方案转发给具体职能部门进行研究。

与此同时,民间资金充裕的温州也对QDII2 试点摩拳擦掌。据了解,温州2012年针对国务院批复的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》中提到的“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道”,撰写了专门的“温州个人境外直接投资试点方案”并已上报。其中,QDII2试点是其中的重要组成部分。

“温州在撰写方案时,还专门邀请了中资券商香港子公司高层参与,并参考了香港中资证券业协会提交给中国证监会的'专项QDII’方案。”知情人士称。据悉,温州提交的方案已获得相关监管部门的支持,但目前仍在等待最后批复。

不仅是前海和温州,上海、广西等地也都表达过对QDII2试点的兴趣。分析人士指出,各地之所以争当QDII2试点区域,是希望以此吸引全国的金融机构和创新类机构聚集。

中银保诚董事长谢涌海认为,有金融基础的地区被纳入QDII2试点名单的可能性较大,如上海、深圳等。而国泰君安国际行政总裁阎峰则认为,有政策优势的前海、温州更有竞争力。( 时娜 高翔)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用
  • 福建福州:无偿献血 奉献爱心
  • 漓江暑期游客多
  • 爱心医疗团 下乡送温暖