首页 > 基金 > QDII > 投资者买股热情提升 QDII基金整体收涨

投资者买股热情提升 QDII基金整体收涨

评论
分享到
上海证券报2013年01月31日07:39分类:QDII

核心提示:受各主要经济体量化宽松政策的影响,新年以来海外股市延续前期良好表现,持续走强。在此背景下,QDII基金今年以来走势良好,整体实现正收益。数据显示,截至28日,纳入统计范围的69只QDII基金年内平均净值增长率为3.15%,涨幅在全类型基金产品中排名居前。

开年以来海外股市高唱“牛市进行曲”,投资者买股热情有所提升。截至目前,年内QDII基金整体收涨,新兴市场依旧是最主要的业绩贡献阵地。另一方面,风险情绪的回暖使得黄金价格出现调整,黄金主题QDII基金整体表现疲软。

一月开门红

受各主要经济体量化宽松政策的影响,新年以来海外股市延续前期良好表现,持续走强。

在此背景下,QDII基金今年以来走势良好,整体实现正收益。数据显示,截至28日,纳入统计范围的69只QDII基金年内平均净值增长率为3.15%,涨幅在全类型基金产品中排名居前。

“美国近期公布的经济数据,尤其是房地产数据表现良好,加之欧美债务谈判暂时平稳,投资者风险情绪大为提升。”沪上某基金公司海外投研部门负责人表示。在其看来,中国经济形势的好转也将为改善全球股市表现提供条件。

而从各只产品的表现情况看,新兴市场依旧是助推QDII基金业绩的主要策源地。其中,广发亚太以7.89%的净值增长率排名首位;此外,嘉实恒指、海富通中国和华安香港精选等都在1月取得不错涨幅。

EPFR最新报告显示,在截至1月23日的一周中,全球股基共吸引到56.5亿美元资金净流入,为连续第七周超过全球债券基金资金净流入量,股基资金净流入量中超过70%流入新兴市场。

黄金QDII站在十字路口

另一方面,投资者风险偏好的提升使得具备避险功能的黄金吸引力有所下降,一度风光无限的黄金QDII基金近期表现落后。

统计显示,易方达黄金、汇添富黄金、嘉实黄金和诺安黄金4只主题基金今年以来的净值分别下跌1.17%、1.11%、0.85%和0.78%,在所有QDII产品中整体处于垫底位置。

黄金QDII的疲软并非始于今年。去年10月开始,国际金价从1800美元下跌至1600美元,相关主题基金净值已有所下挫。统计显示,去年四季度,易方达黄金、嘉实黄金、诺安全球黄金和汇添富黄金分别下跌7.2%、7.0%、7.0%和6.6%。

与此同时,伴随净值的下跌,黄金QDII基金的人气也有所涣散。四季报显示,除了诺安黄金,上述黄金QDII基金四季度均出现不同程度净赎回,净赎回比例最高者达到8.15%。

不过,从基金经理观点看,其对金价走势仍然持谨慎乐观态度。汇添富黄金认为,在货币基础被无限量放大与通胀压力并行的环境下,具有天然货币属性与抗通胀保值性的黄金将持续获得投资人的青睐,金价向上的长期走势将是大概率事件。

看好美股和亚太市场

展望后市,亚太和美国市场成为基金经理目前较为普遍的选择。

中银全球表示,目前新兴市场估值相对较低,若无重大风险事件发生,充沛的流动性将支持股票估值的修复。但若有风险事件发生,预计美股抗跌能力相对较强。

“今年将以经济复苏态势较好的美国和中国香港市场为主要配置方向,执行稳健增值的投资策略。”长盛环球认为,中国内地经济企稳回暖,以及政策改革推进的预期,将继续增强中国香港市场对国际资本的吸引力。

华夏全球也表示,今年一季度投资可能会集中投资于美国市场和新兴市场,美国市场可能偏向于金融等受益于经济复苏的产业,新兴市场可能偏向于产业升级、消费升级的领域。

3.15%

截至1月28日,纳入统计范围的69只QDII基金年内平均净值增长率为3.15%,涨幅在全类型基金产品中排名居前。(丁宁)

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国海军和平方舟医院船访问安提瓜和巴布达
  • 青岛:“智慧人社”便民增效
  • “飞阅”广西红水河水电基地群
  • “幻境——爱慕2018发布会”在京举行